南浔:也说蔡崇信

2022-04-26 湖州市档案局
字体:【 背景:【

蔡崇信,祖籍浙江省湖州市南浔区双林镇,出生于台湾,耶鲁法学院法学博士学位。蔡崇信于1999年加入阿里巴巴集团香港总部,阿里巴巴集团董事及首席财务官。

记得那年是盛夏,突然接到南浔区档案局局长邵枫的电话:市局马炼鸿副局长要来南浔,要我陪同接待马局长一行到南浔说明此行的目的,市委常委会秘书长高屹部署,要求市档案局查找阿里巴巴蔡崇信是双林籍有关档案资料,邵枫局长知道我曾在双林工作的缘故,故叫我陪同。我当即联系了南浔区档案馆研究顾问金国梁(双林人,正在从事双林镇志的编撰工作),随即马局赶往双林,金国梁正在双林派出所等着我们,派出所一位老同志带着我们来到一间杂物间,里边堆满了原始的户籍资料,凌乱不堪,一股霉气扑面而来,对着一屋子的旧户籍纸,难以下手,金国梁如数家珍说着蔡氏家族的缘故,金国梁说蔡崇信的祖屋在双林庆同小学边上,他带着我们走进蔡宅,那是一座历史久远的老宅,徽派建筑风格,庭院里摆放着一口大大的水缸,盛满了水,斑驳的墙上长满了绿绿的青苔,老宅透露着主人曾经的富有和才情,透露着曾经的苍伤岁月,蔡崇信的爷爷是在这里发迹起家的,在解放前带着蔡崇信的父亲去上海开埠经商,上海解放前双林蔡氏一脉随国民政府去了台湾,蔡崇信在台湾出生,求学于美国,毕业于耶鲁法学院,从事律师工作,在马云还挤在单位分的小套间吃泡面的时候,蔡崇信毅然决然地放弃了美国优厚的薪资,随马云的八大金刚,开启了阿里巴巴创业之路。金国梁其实早就在查找蔡氏族谱,已有初步线索,在西湖博物馆有蔡氏族谱。我和马局长就委托金老师去杭州查寻。过了些时日,金老师的电话打来,说是已找到了蔡氏族谱,并刻有光盘带了回来。就此已也算完成了市档案局的任务。

四、五年过去了,蔡崇信来双林寻根访踪的消息,印入了我的眼帘,蔡崇信来双林了,蔡崇信来双林了……

档案服务于社会,

档案服务于经济,

档案服务于地方的作用总算呈现。

南浔区档案又为地方经济社会发展添上了浓墨重彩的一笔。

蔡崇信捐赠南浔区慈善总会伍佰万,成立了蔡崇信慈善基金,并资助了南浔区中小学体育项目。双林古镇修复资金得到了蔡崇信的大力资助……蔡崇信与家乡双林就这样紧密地互动着。

我与蔡崇信未曾谋面,可蔡崇信的形象已深深地印在我的脑海:清秀的脸庞透露出睿智,中等的身材透露着精明干练,优雅的气质透露着和蔼可信,那副古铜色的眼镜透露着才情……期待与蔡崇信有一面之缘。