对新形势下如何加强机关党建工作的实践与思考
来源:湖州市档案局(馆)   时间:2016-03-11 11:20:00   浏览:  
【字体:  打印

                     湖州市档案局机关党总支

党的基层组织是党的政权的“地基”,是落实党的路线方针政策和各项工作任务的坚强战斗堡垒。新形势下如何增强基层党组织的凝聚力、创造力和战斗力,真正发挥其作用,是各级机关党组织必须探索的一个课题。近年来,面对我局不断推进五档共治、数字化档案建设和新馆建设的重要任务,局机关党组不断增强开展党建工作重要性认识,采取有效措施,充分发挥基层党组织的作用,认真抓好机关党建工作,为推进新形势下的档案工作提供了坚强保障。

 一、我局做好党建工作的具体实践与成效

(一)注重加强意识。习总书记明确指出:“党要管学,从严治党”,“各级各部门党委(党组)必须树立正确政绩观,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩”。习总书记的重要讲话,为深入抓好局机关开展党建工作指明了方向。局机关党组十分注重加强党建意识,每年把党建工作,列入年度工作计划,列入对班子和领导干部实绩考核。每年列入对领导班子和领导干部实绩考核党建工作就占5项。同时,将日常党建工作抓在首位,与日常业务工作一同布置、一同汇报、一同考核,按季将班子和领导干部开展的党建工作的实绩进行公示,让全体党员干部加强监督。通过抓党建牢固树立抓好党建才是最大的政绩的政绩观。在正确政绩观的指导下,不断夯实局基层党建工作基础,党建设意识和党建工作理念不断加强。

(二)注重工作落实。新形势下党对开展机关党建工作提出了新的任务要求。如党组织建设、作风建设、思想建设、制度建设等,这些方面都面临许多新情况和新问题。近年来,局机关党组从加强党的组织建设上着手,将局党支部经上级党组织批准提升为局党总支、并配有专门负责党建工作的专职副书记,为加强党建工作提供组织保障;在思想教育宣传上,以宣传教育为先导,在局门户网开设了党建学习园地;在办公走廊设立专题学习宣传专栏;在学习安排上定期推出党课教育、局长讲座、处长论坛等学习载体;在制度建设上,公开各项服务制度、服务承诺和行为规范;在作风建设上,在局档案查档窗口,积极创建“市级巾帼文明岗”,以提升党员干部模范带头作用,为争创一流工作业绩树好新形象;在结合省市开展“两看两比”主题教育和开展党的群众路线实践教育活动及“三严三实”专题教育中,推出了“12345档案阳光热线、来电、来信、网上预约等多条便民服务通道,建立了跨馆出证一站式服务平台,为各级机关、企事业单位和广大群众提供优质服务。机关党组织对党建工作的层层落实,党员教育管理更到位,党性意识、业务素养、服务能力不断增强,各党支部的战斗堡垒作用得到了充分发挥。

(三)注重教育引导。局机关党组注重开展党建工作方式方法,加强教育引导,凝聚“服务中心”思想共识,不断提高党建的工作水平。一是注重抓学习示范。在开展党的群众路线教育实践活动和开展“三严三实”等教育中,成立以一把手为组长的活动领导小组,带头抓学习、带头查问题、带头促整改、带头转作风;二是注重典型宣传。典型具有重要的示范引领作用,2014年共推选出10位湖州“最美档案人”,通过对以长兴档案局张满山为代表的10名湖州“最美档案人”的宣传,提升了我市档案工作者乐于奉献的档案人精神风貌,也为推进我市档案工作起到了积极作用;三是注重服务创新。在相关业务处室窗口推出服务品牌活动。在保管利用处窗口支部团队推出,巾帼在行动,主要利用双休日、到社区宣传档案工作,慰问贫困户、参加社区环境整治等活动;在局业务指导处支部,推出党员业务服务队,主要解决机关企事业单位的小规模档案业务培训和日常业务指导问题,进一步转变工作作风;四注重学习培养。以处长论坛,每月一课让中层以上党员干部结合学习、业务工作谈学习工作体会,通过学习锻炼提高综合素质能力。

通过强意识,重落实,注重教育引导,近年来,我局党建工作取得了明显成效。2014年,局党总支、局第三党支部(巾帼岗团队)被市直机关工委评为2012-2013年度学习型党组织和先进基层党组织;2名党员被市直机关工委评为优秀共产党员;局档案服务窗口在每年群众满意率测评中,服务满意率都达到100%;一名党员在全市档案系统开展湖州最美档案人评选中获“最美档案人”荣誉。

二、我局机关党建工作存在的不足

一是轻视党建工作思想存在。少数人存在党建工作与业务工作比,无须抓得很紧,认为业务工作是实做,党建工作是虚做,过得去就行,平时只要完成规定动作,参与好相关的学习和活动就够了的思想存在;二是考核机制落实不到位。我局党建工作虽然有布置,有检查,但在考核上还不过硬,怕对支部检查考核严,影响开展业务工作的积极性;三是党建工作的活动载体不够丰富。开展工作中存在按部就班,针对性,吸引力还不够强。

三、对机关党建工作的一些思考

(一)机关党建工作一定要找准工作的结合点

新形势下,做好机关党建工作必须要下好三个功夫。一是要从党建工作的方式方法上下好功夫。要围绕中心抓党建,抓好党建促发展,工作上不能流于形式。党建工作要围绕局机关中心工作,及时研究、制定针对性的党建工作目标、任务、措施、办法,把解决好中心工作中的难点,作为党建工作的重点,紧紧围中心工作,充分发挥好基层党组织的核心作用。努力做到中心工作干什么,党建工作就抓什么,找准机关教育查漏补缺的关键点。始终保持党建工作的生机与活力。二是要从党建工作思路上下功夫。要通过党建工作来助推机关各项工作任务的完成,进一步提高党建工作的针对性,争取工作的主动性和时效性。三是要从思想观念上下功夫。要改变陈旧思路,陈旧模式,摒弃党建工作“可有可无”的思想。要使党建工作时刻参与到中心工作中去。党组织要为完成中心工作任务,认真抓好宣传、发动,落实载体形式,为完成中心工作任务提供思想和组织保证。

(二)机关党建工作要找准主动融入中心工作的位子

新形势下,党建工作应时刻做到,一是思想认识到位。机关党建工作虽然不能直接参与业务工作,是一个务虚工作,但一个单位离不开党组织的思想教育工作,因此,党组织要找准“主动”融入中心工作的位子,要把“一岗双责”与业务工作融入一起考核,要通过“虚功实做”不断增强党建工作的影响力、凝聚力和战斗力。二是将党组织的作用发挥到位。在新形势下党员干部职工工作压力大、思想活跃,党组织要通过开展谈心、帮困、宣传教育等工作,为机关完成各项任务提供政治思想保障。

(三)党建工作要找准创新工作的方式和方法

一要注重学习平时的学习活动效果。要采取政治学习与业务学习相结合,使基层党组织的学习更加贴近工作、贴近实际,把学习与促进工作开展结合起来,助推工作任务的完成。要严格学习制度,做到有计划、有安排、有考勤、有记录、有检查,并将其列入对党员干部考核的重要内容。通过创新学习方式,使党员干部学得深、学得实、学得好,有利于加强机关作风建设,做到“两不误、两促进”;二是注重创新思想政治工作方式。要积极做好稳人心、聚人心的工作。党建工作说到底是做人的工作。“以人为本,关键在人”,要针对各个阶段干部职工的热点、重点、难点问题,及时制定针对性的措施、办法。三是注重创新党的组织生活,夯实党建工作的基础。要从有利于开展工作出发,着力于党支部、党员作用的发挥,突出工作特色,在有为上下功夫,避免工作行政化倾向。各基层党组织除开展“三会一课”外,还应当根据机关工作重点,关心的热点、难点问题进行研讨,集党员之智,使党支部工作有的放矢,更具针对性;四是注重选好用好党支部书记。党支部作用发挥如何,党建工作基础是否扎实,党支部书记是关键。要通过有效的制度、办法解决党支部书记在其位,谋其政,履其职能力;五要注重创新活动载体,提高党建工作的影响力。要通过对活动载体的不断创新,提升党建工作的活力和影响力。

                      

                            

Copyright (c) 2002-2008 版权所有:湖州市档案局(馆) 建议使用1024*768分辨率,IE7.0上版本浏览器
地址:浙江省湖州市行政中心五楼 邮编:313000 网站维护:0572-2398071 E-mail:hzda_da@163.com
浙ICP备05028118号

总访问量:0