湖州市档案局领导班子整改落实进展情况公示
来源:湖州市档案局(馆)   时间:2015-01-10 00:00:00   浏览:  
【字体:  打印

 

序号

单位

整改项目

整改措施

责任领导

整改

时限

进展情况

1

市档案局

加强理学习,提升学用结合能力

1、强化班子和干部队伍的理论武装。坚持和完善局班子理论中心组学习制度,严格按制度抓好班子成员的学习,真正做到学用结合,增强运用理论指导工作的能力,每年理论中心组学习不少于12天。加强对班子成员的教育,突出学习基本理论、中央省委文件、习近平总书记系列重要讲话,抓好队伍理论武装。同时,切实抓好局馆干部的理论学习,开展“群众路线理论学习提升年”活动,积极探索新的学习方法,树立良好的学风,提高学习效果。继续办好“局长讲座”、“处长论坛”。

张楼岩

马炼鸿

20148

已完成。截止目前,已组织开展中心理论组学习2次,每次组织学习二天,组织集中学习12次,组织局长讲座、论坛共6次,开展党课教育3次,撰写理论学习和体会文章18篇,开展交流研讨3次,10人进行中心组主题发言。

2、开展“最美档案人”评选活动。在全市范围内部署开展“最美档案人”评选活动,活动期间,挖掘全市档案工作岗位先进典型,深入开展向先进典型学习活动,形成学习先进、争当先进、赶超先进的良好氛围,不断推动档案事业科学发展。

马炼鸿

20149

基本完成:共推选10名候选人,目前正在进行考察、准备公示。

2

市档案局

加大制度执行力,提升工作效率

1、精文减会,抓好落实。落实精简会议办法,明确每月常规会议清单,其他会议召开前均需经过局主要领导审批;合并同类会议,减少会议数量,严格控制会议时间,会前明确会议持续时间,精简会议讲话内容,确保在正常时间范围内结束,控制会议拖堂现象严格发文流程,降低文件规格,减少不必要的文件。目前,除送呈市四套班子的《档案工作简报》(一季度一报)外,我局无其他类简报。会议、文件落实实行责任制,明确责任处室,责任到人,定期督查落实情况。

马炼鸿

20148

已完成:一是强化“全员一体化”机制。能合并的会议和学习合并进行;一般三县二区业务工作会议一律安排在局会议室召开,时间都控制在一天以内,严格控制会议人员和高档酒店。二是削减文件简报。简报按季刊出,严格控制发放范围、数量和篇幅,文件制发比上年同期减少10%

    2、加强和规范“三公”经费管理,提高制度执行力。班子成员带头遵守有关规定,作出表率。按照中央、省、市委有关规定,结合实际,制订《局加班补休管理制度》、修订了《局差旅费管理办法》、《局培训费管理规定》等。局党组成员要以身作则,率先垂范,带头执行。落实厉行节约、控制公共支出的长效办法,全局干部职工认真学习领会,严格遵照执行。

马炼鸿

 

20147

已完成:一是严格控制“三公”经费。今年以来我局“三公”费1-12月共支出15.22万无,比上年同期下降20%.其中:接待费比去年同期下降59%;二是建立和完善制度。共建立和完善党风廉政建设、《公务接待》、《差旅费管理办法》、《培训费管理规定》等制度和严格落实厉行节约、控制公共支出的长效机制。

3、规范公务用车,整改办公用房超标。局领导带头规范公务用车行为,杜绝公车私用。加强对司机的教育管理,严格执行出车审批制度,严禁公车私用行为。对局机关办公用房情况进行全面调查,对超过标准的按市里统一规定进行整改。

马炼鸿

20149

已完成:完善了局公务用车审批和入库制度,严格用车管理,严禁公车私。对局领导办公用房、公车严格按规定整改。

 

 

 

    4、认真贯彻民主集中制原则。严格按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的要求办事情、做决策,遇到重大决策,应进行充分调查研究,广泛听取基层和群众意见,确保决策的科学化、民主化。认真贯彻集体领导下的个人分工负责制,加强工作的协调配合,发挥好集体的智慧和力量,不断增强班子的凝聚力和战斗力。

张楼岩

20148

已完成:建立健全《局党组民主集中制》制度,坚持集体领导和个人分工负责相结合,完善并严格执行议事规则。

3

市档案局

紧密联系群,改进调查研究

1、改进调查研究工作。加大下基层力度,到基层调研做到轻车简从,严格按照“八项规定”要求,杜绝酒局、牌局。研究制订改进调查研究工作的意见,落实局领导联系点制度,局班子成员每年下基层调研不少于20天。

马炼鸿

 

20149

已完成:下基层调研,自觉做到轻车简从,严格执行“八项规定”要求,杜绝酒局、牌局。班子成员把执法检查与工作调研相结合,分别落实11家单位作为联系点。到目前目已下基层进行调研20余次,解决难点重点工作问题4个。

2、深化基层服务活动。结合“比实干、比服务”活动,开展“下乡当员、连心解忧”活动、“湖州记忆·家庭建档‘十百千’”服务活动。研究制订领导干部“下乡当员”直接联系群众制度、机关干部“窗口当员”直接服务群众制度,建立“比实干、比服务”长效机制。

张永才

 

20146

已完成:1、基层家庭建档“十百千”工作;共建立十个示范点,五十个示范户,500个建档户;2、开展进基层调研、联系点服务、“窗口当员”已成为工作常态。

4

市档案局

改革创新服务手,提升服务能力

 

1、强化依法治档理念,提升档案行政执法水平。扎实开展行政审批权力清理工作,按照市政府的统一部署,抓好“三张清单一张网”的相关任务落实。继续在全市开展档案法律法规知识学习竞赛活动,形成学法、守法、用法的氛围,在法治的思维下,推进湖州市档案事业科学发展。

张永才

 

201410

 

已完成:  1、已举办了一期由市本级、县(区)档案行政执法人员业务学习培训,共培训人员28人;2、落实了“三张清单一张网”的相关任务落实工作;3、已组织举办了一期由市级机关、三县二区、城建部门档案人员参加的档案法律法规知识学习竞赛活动,参加人员200余人。

2、改革创新服务手段。重视民生档案资源的整合,创新档案为民生服务的方式方法。深化“异地查档、跨馆服务”活动,继续完善“档案资源共建共享平台”建设,加快开放档案鉴定步伐,要出台有关制度,深化服务活动,尽快形成市、县区、乡镇联动新格局。

马炼鸿   张永才

20149

 

1、已完成:“资源自建、信息共享、异地查档、跨馆出证”的档案信息资源共建共享平台,目前已进入试运行阶段。

2、已完成:省档案局赋予市档案局关于开展民生档案资源整合利用试点工作任务。

3、提升档案业务培训质量。针对基层提出的档案业务培训“打统战”,效果差,档案业务条线联系少的问题,实行以各业务条线为单位开展专业化小班培训的方式,确保每次培训和交流有较强针对性,进一步加强县区档案部门各业务条线的联系与沟通,开展县区档案部门业务条线定期交流,形成长效机制。

张永才

 

20149

已完成:1、以协作组为单位按照“菜单式”教学方式组织37批次档案人员基础业务培训,共培训人员165人;2、开展本级、县区档案业务部门条线业务交流4次。

 

 

Copyright (c) 2002-2008 版权所有:湖州市档案局(馆) 建议使用1024*768分辨率,IE7.0上版本浏览器
地址:浙江省湖州市行政中心五楼 邮编:313000 网站维护:0572-2398071 E-mail:hzda_da@163.com
浙ICP备05028118号

总访问量:0