重庆:婚姻登记档案实现共享利用

2019-10-23 中国档案资讯网
字体:【 背景:【

“重庆市民查询婚姻登记档案不需回到原籍,只需到就近的档案馆,即可查询并获得档案证明,大幅降低了时间成本和交通成本。”这是近日召开的重庆市婚姻登记档案跨馆利用暨“重庆市档案资源在线共享利用服务平台”(以下简称“共享平台”)启动工作会传来的好消息。

2016年,重庆市启动婚姻登记档案跨馆查询利用试点工作,主城9区及长寿区档案馆的婚姻登记档案实现跨馆查询利用,2018年扩展到15家区县档案馆。为进一步巩固试点成果、拓展服务范围,变“群众跑路”为“信息跑腿”,重庆市将对原有共享平台进行提档升级,以实现更多民生档案的远程共享利用。

“共享平台”建设分3期进行。此次会议启动的第一期建设将以婚姻登记档案为突破口,在已实现婚姻档案跨馆服务的15个试点档案馆的基础上,拓展到全市所有综合档案馆以及各中级人民法院、市民政局等47个单位,到今年12月底,基本实现全市婚姻登记档案数据共享查询服务;第二期建设时间为2020年,将实现各综合档案馆民生档案及其他开放档案“异地查档、跨馆服务”;第三期建设时间为2021年,将实现各专业(部门)档案馆开放档案共享查询。

原载于《中国档案报》2019年10月21日 总第3439期 第一版