江山:党史教育基地洪岩顶开启“初心之行”第一站

2019-09-25 江山市档案馆
字体:【 背景:【

“经过3个多小时的徒步攀爬,我们现在所处的位置就是洪岩顶江浦县委旧址。”担任解说员的档案馆馆长徐青指着一座泥土房解释道。9月18日清晨7点,江山市四套班子领导及法检两长等40多名党员干部一行前往江浦县委旧址洪岩顶开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,做到重走来时路,不忘党初心。

洪岩顶旧属廿七都山区,原名红岩顶,因地处高山顶上,山下有红岩石而得名,后改为洪岩顶。1936年-1937年间曾为中共江浦县委机关驻地。红军北上抗日先遣队和地红军挺进师先后在此开展革命活动,革命队伍由此不断壮大,是江山革命火种的发源地。

洪岩顶于2014年被确定为衢州市党史教育基地,此次作为“不忘初心,牢记使命”主题教育活动第一站,是对江山市档案史志部门多年来努力的一种肯定。近年来,档案馆深入研究江山党史文化,收集了红军北上抗日先遣队和红军挺进师在洪岩顶开展革命活动的大量史料,逐步挖掘出洪岩顶上一段段感人肺腑、可歌可泣的英雄故事。设立沿途红军路标语、伫立红军烈士肖国标的墓碑、布展中共江浦县委旧址......这一个个“红色”细节,透露出的是档案工作者的汗水和智慧,汇聚成的是洪岩顶党史教育基地不断扩大的影响力。据了解,洪岩顶虽地处海拔1100余米的高山深处,但已累计接待参观人员1万人以上。

除洪岩顶外,江山档案史志部门参与创建的坛石镇上王村竹子林革命遗址、大陈乡大陈村北上抗日纪念馆、石门镇清漾村将军馆等地也纷纷被列入活动路线。其中大陈村北上抗日纪念馆为省党史教育基地,《你好江山》红色革命题材大型实景演出也正在大陈乡循环上演,随后将组织党员干部进行观看学习。