哈尔滨:市档案局全力推进档案馆业务建设评价迎检工作

2018-08-09 中国档案资讯网
字体:【 背景:【

为加快推进档案馆业务建设评价工作,扎实、有序做好各项迎检准备工作,日前,黑龙江省哈尔滨市档案局召开局务工作会议,局长、党组书记曲雪峰就此项工作进行再动员、再部署,并详细分解了近期阶段性工作任务。

会议指出,局党组高度重视档案馆业务建设评价工作,多次召开会议,专题研究部署,明确责任分工。局领导班子成员依照工作分工,通过听取汇报、实地指导、现场踏勘等形式,督促相关责任处(室)落实各项任务。各有关处(室)紧紧围绕《评价标准责任分解表》,开动脑筋,主动对接,认真做好各项基础工作,精心准备迎检佐证材料。经过半年多的努力,此项工作有序推进,并取得阶段性成果。通过赴省档案局学习考察,对照《评价标准》,从目前看,各项工作任务仍很繁重,时间也很紧迫。

会议强调,全局上下一定要坚定信心,增强责任意识,力争取得优异成绩。既要看到既有的成果,又要正视存在的问题,清醒、客观地分析目前的工作现状、存在的短板与不足。要坚持实事求是的原则,遵循“立足现有、挖掘潜能、拾遗补缺、统筹兼顾”的指导思想,不弄虚作假,不搞形式主义,着力解决目前存在的思路不够开阔、工作不够深入扎实、部门协作意识不强、佐证材料不齐全不充分等实际问题。全局干部职工,特别是领导班子成员和各处(室)主要负责人要进一步增强责任意识,重点解决思想认识问题,摒弃本位主义,树立全局“一盘棋”的思想,时时处处从大局着眼,站在全局高度去思考和解决问题,做到思想自觉、行动自觉。要克服畏难情绪,增强工作的主动性,变被动为主动,化压力为动力,把积极参与评价迎检工作当作熟悉局馆情况、掌握业务知识、提高个人能力的难得机遇,当作学习实践档案业务、立足长远、筑牢基础的有利契机,作为苦练内功、补齐短板、固本强基的有效途径,真正地达到“以评促建、以评促改”的目的。

会议要求,要精心布置,责任落实到位,统筹协调做好各项迎检工作。局领导班子成员和各处(室)主要负责人要身体力行、靠前指挥。一要坚持统筹兼顾,紧紧抓住并着力解决主要问题,做好汇总分析、统筹规划,适时研究和解决迎检过程中遇到的各种情况和问题,做到忙而不乱、有序推进。各处(室)要勇于担当,进一步明确目标任务,明晰努力方向,认真研读评价标准,逐项逐条自检自评。要制订计划,倒排工期,细化分工,将工作责任落实到人、落实到岗,并明确完成期限。要查缺补漏,完善相关佐证材料,在规定期限内统一装盒报送至局办公室集中保管,由档案管理利用处有关同志初审把关。二要立足现有,兼顾长远,进一步整合资源、优化配置,做好档案技术用房和对外服务用房的调配和相关设备设施配套工作。各有关处(室)要结合工作实际需要,抓紧时间提出办公设备设施配置需求,细化技术参数和数据指标。局办公室要汇总各处(室)报送的办公设备需求信息,编制专项资金预算,报市财政局审批,争取财政部门支持。三要继续完善局馆办公环境建设,做好后勤保障服务工作。要统筹、协调、规划好档案库房和技术用房的室内粉刷、局部维修、物资调配、服务保障等工作。四要持续开展档案库房案卷整理工作。全局上下要坚定目标方向,进一步增强凝聚力、向心力,强化集体观念,积极为荣誉而战,全力以赴地投入到迎检工作中,用十分的努力去赢得0.1分的成果。要求至考评迎检前的每周六全员加班,分组进入档案库房开展档案案卷整理工作。要本着对工作极端负责的态度做好此项工作,既讲求效率,又注重质量。全局上下要齐心协力,加强协作,拧成“一股绳”。处(室)之间要通力配合、相互补台、相互提示。通过久久为功的努力,做到独立完成项目“出彩”,配合完成项目“出果”。