陕西:7个档案科技项目通过评审

2018-08-07 中国档案报

为促进陕西省档案科技工作,强化全省档案科技项目的申报与研究,推动陕西省档案事业追赶超越发展,近日,陕西省档案局科技项目立项评议会在西安召开。经过与会专家评议,会议共评出2018年度陕西省档案局科技项目7个,其中软科学类3个、信息化类4个。

此次会议是全省档案科技项目立项申报工作启动后召开的首次专家评议会。会议肯定了全省2018年度档案科技项目申报工作,介绍了国家档案局历年来科技立项、评奖方面的情况以及省档案局科技项目立项标准。会议指出,此项工作旨在促进档案科学研究,激励全省档案工作以科技为支撑,提升工作质量,推动档案事业追赶超越发展。会议提出,项目评议工作要提高站位、严格标准;坚持项目的立项选题范围;坚持项目的前瞻性、科学性、先进性和应用性;坚持客观公正、实事求是的原则;坚持鼓励立项、加强指导的原则。

会上,省档案局科研所相关负责人介绍了此次科技项目申报的前期准备、项目分类和专家分组情况。来自省档案局科研所、西安市档案局、西北大学公共管理学院、渭南市档案局、陕西省高速公路建设集团公司档案馆等单位的专家共同组成专家组。专家组通过听取项目申报情况汇报、审阅项目申报材料、小组讨论、集体评议,从申报项目的创新性、实用性、可推广性以及项目组科研团队保障等方面对此次申报的科技项目进行了认真、严谨和专业的评议。经过评议,专家组认为其中7个科技项目的选题有引领示范作用,实用性较强,具有推广价值,科研团队人员素质较高,可予以立项。

据专家组组长介绍,此次评议具有3个特点,一是项目研究的科技含量比较高,项目科研团队研究力量有保障;二是项目研究内容紧密结合档案工作实际,且具有一定理论深度;三是专家评审十分严谨、认真。

与会专家评委们还就如何提高科技项目质量以及加强科技项目日常管理等问题提出了建设性意见和建议。