辛亥革命志士陈英士史料汇编

2018-06-25 湖州市档案局
字体:【 背景:【

陈英士(1978-1916)是中国旧民主主义革命阶段涌现的一位坚强的斗士,是民主革命先驱孙中山先生的坚定追随者和重要助手。他参与组织领导了同盟会中部总会,推动了长江流域革命形势的发展;陈英士是上海光复的主要领导人之一,扭转了武昌起义后清政府反扑的不利局面;以他为都督的上海军政府,为随后各地的起义,尤其是攻克金陵,提供了关键性的支援,鼎定了东南半壁的胜利局面。为推翻长达两千多年的封建统治立下了不朽的功勋。

陈英士是最早洞悉袁世凯真实面目的同盟会骨干之一,他追随孙中山先生,开展了一系列反袁斗争,成为中华革命党的重要领袖、孙中山的主要助手,为维护民主共和献出了自己年仅38岁的生命。陈英士的业绩,是湖州人在中国近现代民族复兴运动中卓越贡献的一个缩影。

陈氏也是吴兴望族,除本馆保存有一部分档案资料外,还有很大一部分散存在民间和其它地市,这对保护地方特色文献极为不力。为了抢救和保护这批珍贵史料,2 00 9年,我馆将“辛亥志士一陈英士档案资料的抢救、保护与征集”申报为省级重点档案抢救与保护项目。通过一年多时间的努力,征集了《陈英士先生纪念集》、《陈英士先生文集》、陈英士故居布展文本、陈英士故居图片排版设计稿、陈英士历史照片等文献和图片,较完整地涵盖了陈英士一生的活动及生平业绩。陈英士故居是省级文物保护单位,陈英士故居纪念馆已于2009年8月开馆,征集和保存陈英士故居布展文本和图片排版设计稿,还体现了湖州市近年来对陈英士这一历史人物的重视和文物古迹的保护力度,是历史档案抢救和当代档案征集相结合的实践成果。

本汇编资料主要收录了陈英士的生平与业绩、陈英士故居纪念馆陈列大纲及图片、电视纪录片《铁血英士》脚本以及纪念陈英士文集等。