争做一名人民满意的公务员

2012-07-16 湖州市档案局
字体:【 背景:【

    按照局党总支的统一部署,紧紧围绕“做一个人民满意的公务员”主题和建设社会主义核心价值体系这个根本任务,结合本职工作和省局“比树强创”主题实践活动,我系统地学习了局机关开展“做一个人民满意的公务员”主题讨论活动实施方案,参加了“五个一”学习讨论活动。通过学习和思考,我觉得要想成为一名让人民群众满意的公务员必须要做到以下几点:
    一是具备良好品德,树立正确观念。一名合格的公务员应该熟知党的各项方针政策,要认清各种当前社会政治、经济形势,要善于把握正确的前进方向,要毫不动摇的坚持社会主义道路。而过硬的政治素质,高尚的政治情操是保证我们正确方向的根本。因此用先进政治思想武装自己的头脑,进一步坚定理想信念,坚持正确的政治方向,牢固树立科学的世界观、人生观、价值观和正确的权利观、地位观、利益观是对一名公务员的基本要求。
    二是发扬勤学善思,提高服务本领。学习先进,学习书本,学习经验。认真学习刘义权同志等档案工作先进者的先进事迹和崇高精神,了解他们的事迹,体会他们的用心,增强档案工作服务群众的动力。认真学习档案工作业务知识,看好书,作笔记,写心得,积极学法用法,增强档案工作服务群众的能力。通过多听多看多做多学多想,总结经验,借鉴经验,学习经验,增强档案工作服务群众的活力。始终坚持虚心求教,向同事学习,在沟通中提高协调能力;向群众学习,在联系中提高调查研究的能力;向领导学习,在观察中提高分析问题的能力。
    三是坚持爱岗敬业,认真履行职责。立足本职岗位,发扬“干一行,爱一行”的精神,努力做到勤奋工作不偷懒、严谨求实不言烦、团结合作不散漫,在工作中发挥主观能动性和创新性,进一步提高履职能力。结合档案信息化建设要求,熟练掌握相关业务知识和操作技能,不断开拓创新,强化技能、提高效率,将信息技术处工作做得更加出色。同时,还要提高公共服务的效率和质量,用档案部门有限的资源提供更优的公共服务。明确档案公共服务的目标、标准和质量要求,严格按照服务规程办事;把公众对档案公共服务的意见和要求,及时填补漏洞,提供更为便捷的服务。公务员只有不断地提升自己,超越自己,才能把相关的工作完成的更加出色,才能让群众百姓更加放心,更加满意。
    四是树立公仆意识,加强作风建设。一名合格的公务员应树立公仆意识,把为人民服务作为工作中的第一宗旨和要务。要充分发扬谦虚谨慎、戒骄戒躁的作风,发扬艰苦奋斗的作风,时刻做到自重、自醒、自警、自励,时刻做到情为民所系、利为民所谋、权为民所用。始终把耐得平淡、舍得付出、默默无闻作为自己的准则;始终把增强公仆意识、服务意识作为一切工作的基础;始终把作风建设的重点放在严谨、细致、扎实、求实上,脚踏实地埋头苦干。多深入实际贴近群众,面对群众的急事、要事,乐于奉献,克服困难,主动加班加点,真正做到俯首甘为孺子牛,心甘情愿地当人民的仆人,心悦诚服地为人民服务。
    总之,这次学习讨论对于我不仅及时而且实际,为我今后更好的开展工作打实了基础,创造了条件。更重要的是使我清楚的知道怎样才是一名人民满意的公务员,如何成为一名合格的公务员。今后我必将加强自身学习,牢记群众利益,切实为老百姓办好实事,做一名让党和群众满意的公务员。

    顾琪琪