推进“惠民党建” 推进和谐发展

2012-07-16 湖州市档案局

    学习贯彻党的十七届四中全会精神,必须结合实际和群众需求,始终高举“坚定不移地走中国特色社会主义道路”的伟大旗帜,坚定立场不动摇,坚持科学发展、促进社会和谐,始终把握为民谋利、富民惠民这些新要求。要以学习实践科学发展观为契机,推进“惠民党建”,把为民宗旨体现在党建工作中,不断延长党组织利民链条,健全党员干部惠民网络,不断提升服务基层、服务百姓的能力,密切党同人民的血肉联系,增强克难制胜、化危为机的凝聚力和战斗力,深入开展“惠民党建”活动,促进经济社会各项事业又好又快的发展。
    推进“惠民党建”的切入点,引导广大党员干部把“富民惠民、改善民生”作为最大政绩。增强为民意识、选好为民干部、建好为民班子,就是要建设一支心系群众、善于推动科学发展、促进社会和谐的高素质干部队伍。要配强领导班子,打牢基础,不断完善领导班子和领导干部考核评价办法,坚持学习型、服务型、廉政型党组织建设,让广大干部成为科学发展的牵引器、老百姓的勤务员,不断增强各级领导干部科学发展、为民服务的执政意识。
    推进“惠民党建”的着力点,就是要以党的先进性建设为抓手,全面提升领导科学发展的能力,实现新突破。坚持公道正派,加强能力作风,求真务实、奋发有为、展示形象,从建作风、强素质、增能力、严管理、展形象等方面采取系列措施加强自身建设。
    推进“惠民党建”的落脚点,就是要问需问计问政于民,听民声,察民情,解民忧,增民利。从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,着力构建惠民富民服务体系,把党组织的工作平台搭建在一线、关爱体现在一线、形象树立在一线,让老百姓得到看得见、摸得着的利益。抓好重大民生工程,着力解决零就业家庭和困难家庭就业问题,解决弱势群体住房难等问题。拓宽党员干部扶助贫困户增强造血功能的渠道,扩大城乡低保范围,逐步提高低保金标准,确保人民群众享受到科学发展带来的真正实惠。

                                                                                                          葛时燕
                                                                                                       2010年5月20日