恪尽职守,争做人民满意公务员

2012-07-16 湖州市档案局

    在开展“做一个人民满意公务员”主题大讨论活动中,本人能认真学习有关文件精神,积极参加局党总支组织的各项活动。通过学习和思考,本人认为作为一名档案人,应时刻牢记档案人的誓言;作为一名普通的公务员,应带头践行社会主义核心价值观,以人民满意为自己一切行为的准则。
    一、要树立正确的观念,要有良好的品德。《公务员法》规定公务员有“遵守纪律,恪守职业道德,模范遵守社会公德”的义务。作为一名普通的公务员应该带头遵守党和国家的各项方针政策,要认清各种当前社会政治、经济形势,要善于把握正确的前进方向,要毫不动摇的坚持社会主义道路。树立正确的人生观、世界观、价值观。同时还需要有庄重的举止、文雅的谈吐,内外兼修,也是公务员必备的基本素质。要摆正“姿态”、调整好“状态”,以“阳光心态”对待一切事物。
    二、要树立人民的利益高于一切的宗旨观念。作为一名普通的公务员要树立公仆意识,把为人民服务作为工作中的第一宗旨和要务,把人民群众是否满意作为衡量我们工作的最终标准和最高标准。作为一名公务员,应该牢固树立服务意识,永远把自己当做人民的“仆人”。要充分发扬谦虚谨慎、戒骄戒躁的作风,树立全局观念,增强大局意识和团结协作精神,把“万事民为先”作为自己一切工作的出发点。
    三、要树立终身学习的观念。“工欲善其事,必先利其器”。当今社会发展日新月异,对公务员的工作提出许多新的要求,要求每个公务员具备各方面的素质,才能够胜任多个角色的工作,这就需要公务员学会学习、自觉学习,不断地学习各方面的知识,要向实践学习,向群众学习,只有了丰富的知识,才能更好地为人民群众提供优质的服务。作为档案人,还要注重学习专业理论知识,掌握相关的专业技能,及时跟踪档案领域的最新研究成果、最新发展趋势和最新技术手段,不断拓宽视野、丰富知识,不断借鉴新经验、汲取新知识,把增强本领当作一件大事来抓,努力成为本职工作的行家里手,以不断满足人民群众日 益增长的对新时期档案工作服务的需求。
    四、要树立求真务实的工作作风。有为才有位,以“有为”争取“有位”、以“有位”追求更“有为”。任何一个部门或单位,其地位既不是别人给的,也不是自己封的,都是靠干出来的。每个个体也是一样,如果不思进取,已有的岗位或地位也会失去。档案部门虽然是个默默无闻的地方,但也是可以出成果、出人才的地方,自古以来出过许多学问大家。因此,作为档案人要甘于清廉,默默无闻,做无名英雄;要树立求真务实的工作作风,脚踏实地地做好本职工作,无论自己做什么事,都要树立高度的责任和敬业精神;要做老实人,办老实事,做“创新、为民、忘我”的新时期档案人,为推进我省档案事业“两大战略”做出应有的贡献。

    顾仁娟