2014年度档案学会工作总结

2015-07-24 湖州市档案局

 

2014年市档案学会在市委、市政府的领导下,在省档案学会、市社科联、市档案局的指导下,在全体会员的大力支持和积极参与下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,严格遵守学会章程及社团管理规定,积极参与创先争优活动,扎实工作,开拓创新,为繁荣和发展湖州市档案事业做出了积极的努力。

(一)强化组织领导,规范系统内部建设。一是注重制度建设,提升规范化管理水平。市档案学会在完善《湖州市档案学会会员管理制度》等一系列制度的基础上,调整修订了《学会章程》,充实了办事机构,强化了统筹管理职能,对各项业务活动的开展提出了明确的指导意见和要求;二是注重组织建设,提升档案工作影响力。市档案学会积极发展团体会员,切实加强组织建设工作,2014年拥有团体会员单位91家。建立学会小组,定期开展组织活动,借助档案网站,开辟了学会工作专栏,加强与团体会员单位和广大档案工作者的沟通与联系;三是注重作风建设,提升档案队伍素质。市档案学会通过开展党的群众路线教育实践活动,完善档案学会人才梯队建设,强化队伍学习和培训指导,实现了学习、工作的良性互动。学会每年对组织机构、学术活动、经费等进行认真自查,均顺利通过年检。

(二)强化学术研讨,为档案事业建言献策。一是开展多种形式的理论研究,拓宽档案工作者的视野。市档案学会积极参加市社科联举办的各类活动,适时开展学术研讨、写作培训、学术交流、咨询服务等活动,组织全市档案工作者参加“培育和践行社会主义核心价值观”主题征文活动、“6.9国际档案日”专题宣传活动、档案法律法规知识竞赛等,充分发挥学会的参谋智囊、桥梁纽带、组织协调作用。学会向市社科联申报的课题《践行群众路线,提升民生档案服务能力》获准立项,并已结题,年底获2014年度市哲学社会科学规划课题重点奖,市档案学会被评为2014年度市社科联“先进集体”。徐丽萍同志被评为市社科联“先进个人”;二是进行档案信息化技术指导,协助档案行政管理部门谋划思路。广大会员积极为档案信息化建设发展献计献策,提出不少有建设性的意见建议,充分发挥了智囊作用。今年,学会会员单位大部分带头实现了传统载体档案的在线备份以及重点民生领域电子业务数据的实时备份,以档案登记备份工作为基础,加快传统涉农档案的数字化加工,推进涉农领域档案信息资源库建设,为区域档案资源实现共建共享奠定了坚实的基础,为真正实现“地域联动、异地查档、跨馆出证”一站式服务出谋划策,“基于登记备份制度的档案数据安全监管平台数据的研究”项目获国家局优秀科技成果三等奖;三是举办档案业务培训班,培养档案事业的学术人才。今年以来,学会充分发挥桥梁纽带作用,为提高会员业务水平,举办了档案业务工作培训、企业档案人员培训、档案登记备份管理平台应用技能培训等多种形式的培训,通过专业理论讲授、法制宣传、实际操作演示等,有效地丰富了档案人员的专业知识,提高了档案人员尤其是基层档案工作者的实际操作能力,进一步夯实了全市档案事业发展的基层队伍基础。

(三)强化中心意识,服务大局能力增强。一是服务好重点工作、重大活动档案管理。2014年,档案工作在服务“三改一拆”、“五水共治”等重点工作和“美丽乡村建设示范市创建”中,做到与活动同部署、同开展。全市各级档案部门主动将“五水共治”、“三改一拆”档案管理工作纳入乡(镇)考核细则中。市档案局联合市治水办在全省率先下发 “五水共治”档案工作文件,吴兴区档案局为助推“无违建区”创建,对全区219个行政村(社区)分三批进行“三改一拆”档案专项验收;南浔区档案局联合区“治水办”举办 “五水共治”档案业务培训班,已建立22个“重大活动”档案数据库,正筹备建立“三改一拆”、“五水共治”等专项数据库,为经济建设存史资政。市档案局下发文件,指导做好市重点建设项目档案工作,我市已竣工的42项省、市重点工程档案专项验收合格率达100%,已有25个市级以上重点建设项目开展了档案登记备份,已建成2个“重点建设”档案数据库。市档案局与市国资委联合印发《关于加强国有企业档案工作的通知》,联合召开企业档案工作会议,做好企业产权、品牌、科研和合同等相关文件资料的归档指导服务。提升企业档案规范化、信息化水平。同时,积极主动开展民营企业档案管理调研指导工作,市局主动与浙江凯立特医疗器械有限公司对接,完成首家民营企业知识产权的备份工作;二是全面启动“湖州市数字档案资源共建共享工程”项目建设。市档案局专门成立项目课题小组,完成共享平台软件的研发及测试工作,软件平台达到档案数字资源全市共享的规范功能。完成市、县(区)软件平台的安装、调试和联网,全市各县(区)档案馆馆藏部分测试数据实现“异地查档、跨馆出证”功能,年内已将开放鉴定的110多万条电子条目、5万件电子原文导入平台,并实现在线查询、出证;三是打造“微信平台”、“政务微博”等“微”媒体服务平台。为进一步完善为民服务机制,全市各级档案部门积极探索“微”媒体服务平台建设。市档案局自开通“湖州档案”政务微博以来,已发布微博130余条,拥有粉丝2100余名;“长兴档案”、“安吉档案”、“吴兴档案”政务微博也相继开通。德清县和长兴县档案局还开通了微信公众平台,“长兴档案”微信公众平台推出了微信下单预约查档功能,预约成功的用户凭微信下单信息及证件便可按照预约时间到现场直接取证,这也是继长兴“小朱查档热线”之后档案利用方式的又一创新。

(四)强化特色活动,营造良好氛围。一是档案法制宣传活动。6月6 日在《湖州广播电视报》、湖州档案信息网等有关媒体上登载了档案法律法规知识学习竞赛试题,正式启动了全市档案法律法规知识学习竞赛活动。同时,开展《档案管理违法违纪行为处分规定》等法律法规的宣传,掀起“法治档案”学习贯彻新高潮;二是“走进档案”广场宣传活动。6月7日在湖城爱山广场,举办了“走进档案——让历史告诉未来”档案展览,市、县、区三级联动,现场摆有20块内容丰富、制作精美的档案文化展板,组织家庭建档示范户开展实体档案现场宣传展示,通过分发档案工作宣传资料,提供档案工作咨询服务,让广大群众进一步了解档案工作,感受档案文化,实现档案与群众的零距离接触;三是“档案馆开放日”活动。6月9日,组织机关、企业事业单位档案工作者、社区居民代表参观档案馆,观摩档案整理与数字化加工流程、体验现代化档案查阅利用手段、观看馆藏重点档案等,让市民近距离感受档案工作的独特魅力。宣传周期间,发挥“爱国主义教育示范基地”作用,组织青少年有计划开展参观学习活动;四是档案专题宣传活动。宣传周期间,开展好以“湖州记忆•家庭建档‘十百千’”为主题的服务活动,举办家庭档案文化知识讲座。积极联络电视台、报纸、网站等相关媒体,利用手机短信群发功能、QQ交流平台和各单位电子显示屏,及时宣传报道“国际档案日”活动情况和普及档案相关知识。