二〇一四年档案利用效果五十例

2015-04-03 湖州市档案局

 

            二〇一四年档案利用效果五十例
                  编史修志  重现历史

△ 12014年始,湖州党史研究室的7位同志(王某、潘某、何某、廖某外加张某、老师与任老先生),就陆续地不间断地来我市档案馆,继续查阅、收集、核实编写党史二卷,各自承担专题所需的档案材料。我市馆工作人员一如既往地积极配合提供利用。根据该室同志各自编写的专题提纲,即为党史研究而编写的党史二卷中涉及嘉兴地区各全宗内的工作总述,文革运动。解放初期宣传,统战,思想改造,整党建党,工农业统计数据,文教卫状况,及山东南下干部入湖配备情况。湖州改革开放简史等,分别给予检索与调阅案卷。据市馆查阅档案登记表汇总统计,共调阅了馆藏嘉兴地委、嘉兴专署、吴兴县旧政权、民国报刊等全宗案卷为933卷册。根据各自参阅取舍,共影印2223张、复印5361页、摘录8页相关档案材料。从而为湖州党史二卷的编写,明晰事实、开阔视野、厘清思路,提供了翔实宝贵的档案材料。
△ 2
20142月至3月期间,湖州市公安局的姚某、胡某、俞某,为编写《湖州市公安志》,特来我市档案馆查档,查阅收集市府对公安工作的有关指导性文件材料。我市馆工作人员,根据其所需,积极提供全宗H1即湖州市委办公室、全宗H6即湖州市府办公室两大全宗,供其排检查考参阅。由于公安档案按规定不移交档案馆,故馆藏档案案卷中,针对公安的材料不是很多,但通过查档,市公安局的同志,还是了解了许多湖州市委市府对公安工作的一些重要指导意见,并复印影印了一些有价值的材料108页。这些亦能拓展思路,对编写公安志很有益处,故来查档的公安局同志还是很高兴,不枉此行。
△ 3
20142月与4月间,中共安吉县委、党史资料征集研究会的朱某同志,为编写《安吉党史》,不定期地赶赴我市档案馆查档。查阅安吉50-60年代有关社会、政治、经济、文化等方面的史料。我市馆工作人员热情接待,仍认真仔细检索,积极提供方便。2位同志各自查阅的时间跨度仍然很大,内容也多,我市馆工作人员真是不厌其烦地为其调卷。涉及的全宗就有11个,主要是原嘉兴地区这一块,在嘉兴地区内再找涉及该县的相关文件材料。2位同志亦查得很辛苦,并从中影印了830张所需的档案材料。从而为其撰写《安吉党史》积累了丰富可靠的档案史料。
△ 4
20143月与11月间,湖州南浔区练市镇镇政府的周某同志,为编写《荃步村志》,特赶往我市档案馆查阅、收集这方面的档案材料。我市馆工作人员热情接待,仔细检索,积极提供其利用。调阅了全宗W113吴兴县(湖州市)各区委、W65吴兴县(湖州市)统计局、W110联合全宗、W111吴兴县文革联合全宗,还有民国时期旧政权的一些书刊,供其查考参阅。案卷书刊内容涵盖了原练市区委所属荃步乡的方方面面,最主要是农业生产以及村干部的人事任免的文件、各类统计报表等,这些宝贵的档案材料,对周正泉同志编写《荃步村志》,很有帮助。
△ 5
2014425,中共长兴县委办公室、党史研究室的龚某同志,本着高度负责的态度,为编写的《长兴党史二卷》补充核实档案材料,再次赶往湖州我市档案馆查档。我市馆工作人员热情接待,积极地提供利用。根据其所需,再次调阅了原嘉兴地区地委办公室1979年至1981年,共计51卷案卷,供其参阅查考。即:县委领导重要讲话精神、会议纪要、干部任免、地区对长兴县的调查汇总、地办编印的《情况反映》等。又根据其所需,为其复印了63页档案材料,又审查并同意其影印253张影印件,从而为其编写的《长兴党史二卷》,再次补充核实了一些档案材料。这种敬业精神,值得大家学习。
△ 6
201445月与8月,湖州市吴兴区仁皇山滨湖街道社区卫生服务中心的孟某同志,为编写乡镇卫生、医疗发展史,特来我市档案馆查阅60-90年代吴兴县(湖州市)卫生局有关各乡镇,预防地方病与传染病的相关档案材料。我市馆工作人员热情接待,积极提供利用。根据其所需,检索并调阅了全宗W95吴兴县(湖州市)卫生局、全宗W96吴兴县(湖州市)计生委、全宗C18湖州城区计生委、全宗W79吴兴县(湖州市)沼气办公室,共67卷案卷,供其参阅查看。内容涉及乡镇卫生医疗发展的方方面面,并同意其摘录所需文件材料50页、复印2页。从而为其撰写工作,提供了有价值的档案材料。
△ 7
201458,湖州市住房公积金管理中心的王某同志,为收集《浙江通志》房地产卷的相关档案材料,特来我市档案馆,查阅全宗H113湖州市住房公积金管理中心的相关档案案卷。我市馆工作人员热情接待,积极提供利用。根据其撰写的专题所需,调阅了内含年度工作目标责任书、总结。行风评议、社会服务承诺决定与报告。湖州市房改统计年报表。市府、省(市)人行关于住房贷款工作的通知,本办关于贷款管理、贷款利率问题的报告与批复。建设部、省房改委、市府办关于住房公积金贷款、安居工程建设的规定、办法、抄告单。以及该中心关于公积金住房抵押贷款、调整存贷利息实施细则、报告、通知等。供其查考参阅。又根据其所需,为其复印了31页档案材料,从而为收集编撰《浙江通志》房地产卷,积累了翔实又宝贵的档案材料。
△ 8
2014522,家住台湾省台北市北投区智仁里18邻中和街的沈先生,为查阅家史,在大陆浙江省湖州市亲戚王静红女士的陪同下,专程来我市档案馆探询查档。渴望能幸运地查到、了解收集其父于民国32年加入国民党在湖州生活的一段历史材料。对于父亲的这段历史,先生知之甚少。我市馆工作人员热情接待,仔细检索,特事特办,积极提供。调阅了敌伪档案伪吴兴县党部,内容涉及党员入党申请、登记表、名册,组织概况,宣传纲要,密件指示、文件,总结等。吴兴县三青各区队花名册、青年服务队花名册。三民主主义青年团吴兴县分团团员入团,志愿与甲种入团,团员财产。各种情况登记表等,供其参阅。沈大敬先生深为感动!市馆工作人员又根据先生的要求,复印了其所需的档案材料。从而使先生乘兴而来满意而归。连说资料相当宝贵,谢谢各位协助我了解我父亲过去的经历,有机会来台湾旅游。
△ 9
2014819日始,浙江嘉兴王江泾镇镇志办的欧某、陈某、王某、黄某同志一行,为编该镇镇志,专程来我市档案馆查档。查阅原嘉兴地区档案中涉及该镇的文件材料。我市馆工作人员热情接待、积极提供利用。通过检索,共调阅了50个全宗共1368卷(册)供其参阅。内容涉及该镇的方方面面。但由于档案是整个嘉兴地区的,该镇的内容不是很多,故取舍还是化了一番功夫。4位同志分工合作,相互配合,共影印了457页所需档案材料,从而为编写该镇志积累了宝贵又详实的原始文件,真是乘兴而来满意而归。