二0一三年档案利用效果五十例

2014-01-06 湖州市档案局

0一三年档案利用效果五十例

 

编史修志  重现历史

 

    1201316,加兴市计生委袁某等6位同志一行,为了纂写加兴市计划生育概况,专程来我馆,查阅原加兴地区有关计划生育工作方面的档案材料。他们详细地查阅了107110111三个全宗的档案材料,共76卷案卷,时间跨度是从19631982年,并从中复印了161页的档案材料。从而为《加兴市计划生育的概况》的延续性,丰富了历史凭证材料。

 

    22013116,湖州市经委的任某同志,为了收集有关湖州市乡镇企业方面的材料,特来我馆查阅档案。我馆工作人员根据其所需,积极提供了H1(中共湖州市委办公室)、H6(湖州市政府办公室)两大全宗的档案,供其查阅。从而使任浩坤同志从中收集到了许多宝贵的原始数字材料,为发展湖州市乡镇企业提供了丰富的历史经验。

 

    320131月期间,中共湖州市委党史办的沈某与王某俩同志,为了写好党史专题,再现加兴地区五七干校那一段历史,多次来我馆查阅这方面的档案。我馆工作人员分别提供了112115等相关全宗共46卷案卷,时间跨度是从19671977年,供其查阅、参考、摘录、复印。俩人共摘录、复印了185页档案材料,使这段历史能较集中、较翔实地展现给人们,从而睿智地、高层次地启发人们的思想与行为。

 

     4、众所周知,湖州的体制一直多变,地、市、县、区不断更替。为了更好地以史为鉴,供执政者参考,中共湖州市委党史研究室的章同志从2月份开始,多次来我馆查阅机构改革方面的档案材料,特别是1982年下半年至1983年这一期间,湖州市机构改革的档案材料。我馆工作人员根据其所需,积极提供这一方面的档案材料,详细周到,方便其利用,使其从调阅的档案中汲取精华,并结合自己多年的工作经验,以及对这方面的深入研究与思考,撰写文章,阐述其观点与见解,供大家争鸣、探讨、展开更深入的研究,从而为湖州市的发展提供了更好的策略。

 

     5、2013年3月28日,湖州市计划生育委员会,为了整理人口汇编资料,特派该委姚某同志来我馆查阅档案。我馆工作人员提供了W65和W103全宗的第二次、第三次人口普查汇总材料以及其他相关档案,供其查阅,从而使其整理与汇编的人口材料,有了丰富翔实又可靠的原始资料。

 

     6、从2013年5月27日始,中共湖州市委党校的宋某老师等,为征编湖州党史材料,专程来我馆查阅浙江省委、加兴地委办关于整风反右斗争方面的档案材料。我馆工作人员热情接待,不厌其烦,积极配合,共调阅了88卷案卷,复印了338页档案,其中一部分档案材料是本馆工作人员在本馆复印机坏了的情况下,去其他部门帮助复印的,从而使宋金良老师一行编写党史时,有了翔实可靠的档案材料。

 

     7、2013年5月27日,湖州市经济委员会(中小企业局)的徐某同志,专程来我馆查阅档案,编写党史资料中有关文革期间,我市工业生产情况的专题。我馆工作人员积极、主动,为其提供档案和有关资料,又与其他有关部门联系,征得所需材料,一共调阅了84卷案卷,复印了85页档案材料,从而为其编写好这一党史专题,提供了丰富的档案资料。

 

     8、从2013年5月28日始,湖州市工商行政管理局的叶某同志,就常来我馆,查阅50年代有关“三反”、“五反”运动及资本主义工商业社会主义改造方面的档案材料。我馆作人员积极主动地,为其提供了其所需的314卷案卷档案,复印了653页档案材料。从而为其编写党史专题以及在这方面的深入研究,提供了宝贵的原始材料

 

     9、从2013年5月30日始,湖州市农业局的殷某等3位同志,不定期地来我馆查阅60年代加兴地委、吴兴县委关于农业发展纲要方面的档案材料,目的是为了编写中共党史中有关农业发展的专题。我馆工作人员热情接待,认真检索,根据其所需,积极调阅档案材料,共调阅了132卷案卷,复印了418页档案,从而为其撰写农业史,提供了丰富可靠的第一手材料。

 

落实政策   实事求是

 

     10、2013年1月8日,湖州市商业集团公司的闵某同志,来我馆查阅其下属单位,原湖州市烟糖公司谈某同志的军队转业材料。我馆工作人员根据闵伦伦同志提供的情况,仔细查阅了W55与36全宗的档案,最后终于在档号分别为W55—21—1981—6、36—1979—3、4的案卷中,查到了谈某同志的军转材料,从而为谈某同志增加工资,提供了原始凭证。

 

     11、2013年2月18日,湖州市发展计划委员会(物价局)的邵某同志,来我馆查阅原湖州市物价局1997年虞某同志的任职通知,我馆工作人员热情接待,积极查阅。因这部分档案属撤消单位,仍在我市档案事务所整理过程中,故还未编档号,查找起来很不方便。但我馆工作人员,不怕麻烦,想方设法地为其查找这份文件,最终找到了这份文件,从而使虞某同志的身份及早得以证明、落实。

 

     12、2013年3月12日,湖州朝阳街道办事处的杨某同志,前来我馆查阅1986年至1988年期间,政府部门关于农民技术员工资福利待遇方面的有关规定。我馆工作人员通过仔细检索,提供了J3、J14、J17三大全宗的相关档案案卷,最后在档号J3—3—1985—6的案卷里,查到了湖郊政[1985]第56号文,原湖州市郊区人民政府转发《关于调整乡农业服务体制改善农民技术员待遇问题的报告》的通知,并复印了9页档案材料,从而为改善相关同志的待遇,提供了有力的政策性依据。

 

     13、2013年4月3日,建德市就业中心的朱某,专程来我馆查阅其父及其本人随父,60年代精减下放后有关户粮问题的档案。我馆工作人员热情接待,又根据其提供的线索,调阅了中共湖州市委,处理精减下放户粮遗留问题办公室的档案,档号为W102—1—1981—32案卷,使其从中找到了浙江省淡水水产研究所其父朱某的档案材料,从而为她解决一些切身利益的个人问题,提供了原始凭证。

 

     14、2013年4月11日,浙江浙北律师事务所的陈律师,专程来我馆查阅关于1961年期间国营、集体企业职工精简下放后,历年来,政府有关解决这批职工的政策性文件,或一些指示精神。我馆工作人员根据其要求,提供了W51、W61、W102三大全宗的相关档案材料,供其查阅,从而为陈金祥律师的办案,提供了一部分政策性依据。

 

     15、2013年4月14日,吴兴区爱山街道办事处的相某、徐某俩同志,专程来我馆查证,曾在吴兴区爱山街道办事处工作过,于1979年病故的葛某同志的身份。我馆工作人员根据她俩提供的情况,查阅了死亡干部档案,找到了档号为W3—5—84的葛某同志的档案,从而为其确定身份,提供了翔实可靠的原始凭证。

 

     16、2013年6月26日,湖州红棉染织有限公司的吴某同志,前来我馆查证杨某同志的工龄年限。我馆工作人员根据其提供的线索,积极检索,在档号为W61—14—1964—41卷案卷中,查到了杨某同志的工龄年限,并根据其所需,给复印了4页档案材料,从而为杨某同志的退休工龄问题的解决,提供了原始凭证。

 

     17、2013年7月3日,为了解决工龄计算时间,吴某专程来我馆查阅吴兴县商业局、吴兴县二轻公司的有关档案。经我馆工作人员积极检索,终于在吴兴县二轻公司全宗,1971年的第18卷案卷内,找到了当年发放的工资报表,从而为其解决了1971年以来的工资计算问题,使其工资由原来的75%涨至88%,其本人十分感激我馆工作人员,称赞我馆工作人员热情又认真负责,不厌其烦,并为他所急,为他所想,想方设法查找所需档案材料,终于使他的问题得以解决,有个满意的结果。

 

     18、2013年7月14日,湖州市机关幼儿园的王某同志,前来我馆查阅喻某同志的工龄问题。根据王某同志提供的情况,我馆工作人员在档号为3—26—100(即死亡干部档案)中,查到了喻某同志参加工作的时间是1949年6月,并根据其要求,复印了4页档案材料,从而为喻某房改工龄补贴,提供了原始凭证。

 

     19、2013年7月29日,戴某的儿子先后两次来我馆,查阅他母亲戴某下放时期的档案材料。我馆工作人员根据其介绍的情况,查阅了知青档案,提供了档号为W101—9—186案卷,其中有其母亲的材料,又复印了其所需的档案材料7页,从而为戴某需要证明的若干事项,提供了原始凭证。

 

     20、2013年8月13日,家住上海市的周某女士来电我馆,需要查阅她1978年从上海下放到湖州东迁乡宝山村12队时的档案证明材料。我馆工作人员接电后,根据其提供的情况,迅速检索,很快检索出了档号为W101—232案卷中,有关周某知青务农的原始材料,马上电告正焦急等待回应的周培玢女士,并根据其要求,复印了5页档案材料,于8月15日挂号寄往上海虹口区唐山路524号,周某女士的家。从而为其证明知青务农,及时地提供了原始凭证。

 

工作查考  服务社会

 

     21、2013年1月9日,湖州市发展计划委员会的张某同志,为了更确切地知道省里有关价费问题的指示,来电我馆查阅浙价费[1996]16号文与浙价费[1996]436号文。我馆工作人员马上从电脑上检索出这两个文件所属的档号,调阅并为其复印好这两份文件(共6页),等张同志一到,补上查阅手续,工作人员就把复印件交到她手上,使张丽霞同志十分满意,感到档案馆查档很方便!

 

     22、2013年2月12日,湖州市纪委(监察局)的张某同志,为定编一事,特来我馆查阅1983年,当时城区、郊区纪委人员编制数。我馆工作人员为其提供了H2全宗、1号目录的第5、第6两卷案卷,使其从中了解到当时湖州城、郊两区纪委的人员定编数,从而为市纪委现定编吴兴与南浔两区纪委人员职数,提供了科学的依据。

 

     23、2013年2月18日与20日,湖州市贸易与粮食局的沈某同志,两次来我馆,查阅原湖州市粮食局1998年至2000年的局党委会议记录,局党委、党政联席会议记录,局长办公会议记录。我馆工作人员根据其所需,积极调档,并根据其要求,复印了63页档案材料。从而为现任贸粮局领导班子成员,了解情况,研究问题,延续工作,正确决策,提供了很好的借鉴与参考。

 

     24、2013年2月21日,湖州市商业集团公司,为了补办建房权证,特派叶某、王某俩同志来我馆,查阅1984年至1986年期间,原湖州市商业局向有关部门打的请示、报告及有关部门对其的批复。我馆工作人员为此提供了H7与H51两大全宗的相关档案供其查阅,从而查到了所需部分档案材料,从而再现了档案的原始凭证作用。

 

     25、根据《中华人民共和国律师法》第三十条、三十一条规定,浙江东方绿洲律师事务所,于2013年2月27日特指派该所的陈某律师,来我馆查阅(1)1980—1982年升山乡政府或工办的介绍信存根(2)1980年前湖州市(或浙江省)关于落实外省知青政策方面的文件(3)查阅湖州市郊区政府1980年前落实外省知识青年的有关文件。该所查档的目的是为了解决一些劳动仲裁案件。我馆工作人员热情接待,积极检索,尽量完整地提供其所需的档案材料。但由于历史原因,部分文件材料当时没有归档,故只查到了一部分档案材料。但归档文件的齐全与完整,它的重要性可再一次深入了人心。

 

     26、2013年3月5日,湖州市供销合作社的孙某同志,前来我馆查找1988年,关于双林区供销社建造加油站的批复。我馆工作人员认真细致地检索,终于在市计委全宗,档号为H7—1—165—019的案卷中,找到了这份文件,即湖市计基[1988]162号,湖州市计划委员会关于同意市汽运职工学校等单位建房的批复中,三、同意双林区供销社利用原有场地,建30吨容量储油灌加油站一所,投资七万元自筹解决。列入“城镇集体所有制投资指标。”从而为该加油站的建造提供了原始凭证。

 

     27、2013年3月18日,湖州市浙北法律服务所的俞某同志,为一宗交通管理职责方面的上诉案件,专程来我馆查阅这方面的文件精神。我馆工作人员积极提供利用,为其调阅了档号为H6—1—1986—157案卷,从中查到了国发[1986]94号文,国务院关于改革道路交通管理体制的通知,以及其他部门对道路交通管理方面的文件,并根据其需要,给其复印了7页档案材料,从而为这宗上诉案件,提供了参考性依据。

 

     28、2013年3月19日,湖州市林业局的黄某同志,为原郊区妙西乡东山村与城区道场乡肖王山村(已归道场乡林场经营),在杭湖公路两侧的山林纠纷一事,特来我馆查阅两村 在1984年12月17日,由当时湖州市林业局牵头,组织郊区农林局、妙西乡、东山村、城区农办、道场乡、肖王山村、道场乡林场等单位一起协商,从而达成协议的一份协议书。我馆工作人员,根据其提供的情况,很快就检索到档号为H46—1—1986—83的案卷,在这案卷的第8页上,查到了这份协议书,并为其复印了8页档案材料,从而为平息这起再起的山林纠纷,提供了可靠的原始凭证。

 

     29、2013年3月20日,浙江三狮集团湖州达强建材有限公司职工陈某同志,特来我馆查阅其母亲戴金妹,知青下放的档案材料。我馆工作人员根据其提供的情况,查阅了W101全宗(吴兴县知青办公室)的案卷目录,从条目外省、外县插队转迁已婚知青中,检索到了第186卷案卷,从中查到了其母亲的情况调查表,由江苏响水县黄海农场迁入吴兴县锦山公社星火大队。从而为其母亲的证明材料,提供了可靠又翔实的原始凭证。

 

     30、2013年3月20日,湖州市开发区白雀乡白雀村的潘某、茹某等同志,为了处理山林定权纠纷,特来我馆查阅80年代初期,山林全面实行家庭承包责任制方面的档案材料。我馆工作人员根据其要求,积极检索,提供了H46、H6、1三个全宗的相关档案,供他们查阅。从中,特别是浙山办6号,浙江省处理山林纠纷领导小组发的“当前处理山林纠纷的情况和意见”,对他们处理目前的山林纠纷很有帮助指导意义。

 

     31、2013年3月21日,湖州市审计局的戴某等同志,来我馆查阅1983年市审计局机构建立,领导任命及1984年至1987年该局历年来的工作思路,工作总结。我馆工作人员热情接待,迅速检索,马上调阅出其所需的H1、H6、H11三个全宗的相关档案,供其查阅、复印与思考。从而为审计局编写历史沿革,提供了很丰富的第一手材料,为现任领导工作与决策也起到了很好的借鉴作用。

 

     32、2013年3月24日,湖州市妇女联合会的吴某、姚某俩同志,来我馆查阅两份文件。一份是浙劳人险[86]128号,浙江省劳动人事厅关于贯彻执行省人民政府浙政[1986]35号文件中若干具体问题的解答意见;一份是浙政[1986]35号,浙江省人民政府批转省劳动人事厅、财政厅《关于给退休职工适当加发退休补贴费的报告》的通知。我馆工作人员迅速检索出这两份文件所在的案卷,其档号分别为:H14—1—51—57、H6—1—152—33,调阅并根据其要求复印了6页档案材料,从而很好地解决了这俩位同志的工作所需。

 

     33、2013年3月24日,湖州市经济委员会的应某、沈某俩同志,来我馆查阅原湖州市轻纺局协办湖州印染厂转让过程中的财务档案。我馆工作人员热情接待,详细地提供了1997年至1998年原湖州市轻纺局的财务档案,即行政明细帐、凭证共33卷,复印了15页。从而为证实原湖州印染厂协办出让,提供了原始凭证。

 

     34、2013年3月25日,中共湖州市委宣传部,为了工作参考,宣传党的有关方针政策指示精神,派王某同志来我馆,查阅中共湖州市委办公室关于召开党代会的有关材料。我馆提供了H1全宗的有关党代会的档案,供其查阅,使其很快查到了党代会的报告,领导的讲话等文件材料,从而对工作的开展,有了可靠的参考依据。

 

     35、2013年3月28日,东林镇政府的樊某同志,前来我馆查阅菁山村自留山使用证方面的档案。我馆工作人员为其调阅了W74全宗,1号目录,1982年的第4卷案卷,使其从中查到了所需的档案材料,即东林镇青山公社青山大队社员自留山使用证,从而为解除权证书的争执,提供了原始凭据。

 

     36、2013年4月1日,湖州市科学技术局的吴某同志,来我馆查阅,原湖州市科委1985年关于湖州市优秀科技成果奖励项目方面的文件材料。我馆工作人员提供了档号为H50—1—1985—10案卷,使其从中查到了所需的文件材料,从而为其即将申报福利待遇,提供了可靠的依据。

 

     37、2013年4月7日,湖州市总工会的叶某同志,由于职工来访咨询,而专程来我馆查阅1962年期间,中央及省里关于职工劳动工资,精简安置,福利待遇方面的政策规定,意见办法。我馆工作人员提供了档号为35—14—1962—13案卷,从中使其查到了有关这方面的文件材料,并复印了8页档案材料,从而为其工作查考,提供了可靠又翔实的文件依据。

 

     38、2013年4月8日,浙江凯信律师事务所的律师沈某,来我馆查阅1983年行署[1983]1号文,加兴地区行政公署关于转报加兴市府,《关于撤消原加兴镇蔬菜大队和处理遗留问题的报告》。我馆工作人员根据其线索,很快检索到档号为35—35—1983—2的案卷,并从中找到了加兴地区行署在1983年1月3日转报的这份报告,复印了3页,从而为其办案,提供了可靠的依据。

 

     39、2013年4月9日,湖州市发展计划委员会的张某同志,来我馆查阅湖价[96]99号文,由于这批档案刚由我中介机构事务所整理移过来,故还未编目,调阅相当困难,烦琐。但我馆工作人员想方设法,积极检索,终于为其找到了这份文件,即1996年8月23日,湖州市物价局关于湖州市汽车运输总公司轻型货车出租收费标准的批复,从而为其工作提供了有力依据。

 

     40、2013年4月15日,中共湖州纪律检查委员会的钟某同志为了查证,需调阅原湖州市物价局在1996年发的一份文件,即湖价[1996]69号文。我馆工作人员积极检索,从尚未编目与上架排列的案卷中,查找到了这份关于华丰小区管道液化气初装费标准的批复,并复印了这份文件,共4页,从而为其工作查考,提供了可靠的依据。

 

     41、2013年4月16日,湖州市经济委员会的李某同志,前来我馆查阅1998年湖钢破产的法院裁定书以及一些相关文件材料。我馆工作人员根据其提供的情况,积极为其查找、调阅,在尚未编全宗号的原湖州市机电化工局形成的档案中,从1998年的第74和第75卷的俩卷案卷中,查找到了其所需的文件材料,从而使原湖钢相关业务单位清产核资得以备案,提供了可靠的原始凭证。

 

     42、2013年4月29日,湖州市发展计划委员会(物价局)的沈某同志,前来我馆查阅,原湖州市物价局1994年6月,1996年9月购买汽车的原始发票等有关财务档案。由于这批档案尚未编目,故不易查找。但我馆工作人员不怕麻烦,积极查找,认真负责,终于检索出其所需的5卷案卷,从中找到其所需的原始材料,并根据其所需,复印了4页档案材料,从而在提供原始凭证的同时,也提供了我馆的优质服务。

 

     43、2013年5月12日,湖州市吴兴蚕种场的孙某同志,来我馆查阅,有关吴兴蚕种场的山林权证方面的档案材料。我馆工作人员提供了档号为W74—81—1983—88卷的案卷,并根据其所需,复印了45页,从而为湖州市吴兴蚕种场的改制,提供了原始凭证材料。

 

     44、2013年5月15日,湖州市贸易与粮食局的赵某等同志一行,前来我馆查阅50年代期间,吴兴县粮食局所属双林粮管所设置情况。我馆工作人员积极提供,调阅了全宗为W84,共15卷案卷供其查阅,使其查到了所需的档案材料,并根据其所需,复印了3页,从而对其了解机构,开展工作起到了很好的参考凭证作用。

 

     45、2013年5月19日,湖州市烟草专卖局(分公司)的陆某、曹某俩同志专程来我馆,查阅其公司1985年—1987年财务年报表。我馆工作人员迅速提供全宗号为H40,目录号为1的会计档案共3卷,复印了11页,从而为其查帐,解决工作疑点提供了原始凭证。

 

     46、2013年6月17日至6月18日,中共湖州市纪律检查委员会的王某、钟某、张某等三位同志,会同原市副食品办的会计小诸,前来我馆查阅1988年至2000年,原湖州市副食品办的会计档案,着重查阅帐册和凭证。我馆工作人员积极配合,共调阅了203卷案卷,又根据其所需,复印了35页档案材料,三位同志自己也摘录了4页有关数据材料。从而为其工作调查,提供了翔实可靠的原始凭证材料。

 

     47、2013年7月22日,由加兴市档案局副局长带队,一行人专程来我馆查阅原加兴地委的有关档案材料。我馆工作人员非常热情地接待了来自加兴的同行,并根据其所需,详细周到地提供利用,共调阅所需档案案卷215卷,复印了1793页档案材料。从而为充实、完善加兴市的档案材料,方便加兴市的档案利用者,提供了翔实又丰富的档案材料。

 

     48、2013年7月30日,湖州市总工会的小某同志,来电急需查阅1986年,浙江省人民政府办公厅关于紧水滩电站水库移民安置问题的函。我馆工作人员接到电话后,立即检索,很快检索到档号为H6—1—1986—130的案卷中,发文字号为浙政办函[1986]102号文、浙政办函[1986]51号文,关于将紧水滩电站水库部分移民招收为合同制工人的函,并根据其要求,迅速传真过去,从而为其工作,快速提供了档案凭证。

 

     49、2013年8月13日,浙江省公安厅的毛某、赵某等同志一行,专程来我馆查阅,湖州市交接工作办公室形成的,但还尚未编目的档案材料。我 馆工作人员不怕麻烦,热情接待,积极检索,最终查到了其所需的档案材料,即:湖州市交接办、审计局关于上海大众汽丰湖特约维修站的交接书、审计意见书(见1998—1999年第5卷),并给复印了14页的档案材料,从而为其工作所接的案子,提供了非常宝贵的文字依据性凭证材料。

 

     50、从2013年8月29日始,湖州市档案局综合处的同志们,为了布展湖州市档案馆爱国主义教育基地陈列厅,来馆里查找所有有关布展专题的档案材料。为此,馆内的同志热情接待,积极配合,全面检索,快速调卷,并根据其所需,积极提供有价值的珍贵档案和历史资料,为其共调阅了97卷案卷,复印了120页的档案材料。从而为陈列厅的布展,提供了许多珍贵的档案材料和鲜为人知的历史史料,并很好地开发了现有馆藏档案资源,为湖州市的两个文明建设,作出了它应有的一份贡献。

 

                 

 

                  湖州市档案局保管利用处

 

                             2004年3月