二0一二年档案利用效果五十例

2013-01-17 湖州市档案局
字体:【 背景:【

 

0一二年档案利用效果五十例

 

编史修志  重现历史

 

△ 12011年年末与2012年年初,湖州月河小学的章某、曹某、倪某,就为学校的百年校庆编撰校史收集材料,而来我市档案馆查档了。我市馆工作人员,根据湖州月河小学原属吴兴县文教局之缘,立马提供了W91全宗,即吴兴县(湖州市)文教局档案,供其查询参阅。还把相关全宗297312旧吴兴县政府文教方面资料,共计74卷案卷,供其参阅确证取舍。虽然馆藏档案中,老师们所获资料不是很多,却使老师们在查档中,了解了许多湖州教育鲜为人知的史况,还有一些有价值的东西。这些亦开阔了老师们的眼界,拓展了其思路,对撰写校史很有帮助,老师们都说不枉此行。真是乘兴而来,满意而归。

 

△ 220122月始,湖州党史研究室的邱某、李某、杨某、周某、廖某、何某等,在该研究室王主任的率领下,来我市档案馆,查阅各自承担编写专题所需的档案材料。我市馆工作人员积极配合,根据上述查档者各自编写的专题提纲,如:嘉兴专署工作总述、文革运动、4050年代嘉兴地区南下干部配备概况等,分别给予检索,调阅案卷。据“查阅档案登记表”汇总统计显示,共调阅了馆藏嘉兴地委办公室、嘉兴专署办公室、吴兴县文革联合全宗,计172卷案卷。又根据其参阅取舍,同意其影印与摘录相关的档案材料,(影印1495张、摘录170页)。从而为湖州党史研究室的同志们,编写党史,明晰事实、开阔视野、厘清思路,提供了翔实的档案。

 

△ 32012216220,双林镇镇志办的金某、张某俩同志,为撰写的《双林镇志》补充档案材料,多次赶往湖州我市档案馆查档。我市馆工作人员热情接待,积极地提供利用。根据其所需,检索并调阅了从50年代始至80年代的8大全宗,共计98卷案卷,供其参阅查考。即:吴兴县(湖州市)各区委、吴兴县文教部、吴兴县(湖州市)文教局、团委等。又根据其所需,审查了其从档案中挑选出的材料,同意其影印83张影印件,从而为其撰写的《双林镇志》,补充了文教、团委等方面的档案材料。

 

△ 4、根据湖州市委党史研究室,关于编写湖州市党史二卷专题规划中的“整风反右”通知要求,湖州市党史办任某同志,在2012年的3月—5月间,不定期地来我市档案馆,查阅原嘉兴地区原吴兴县、原湖州市(小市)相关档案资料。我市馆工作人员热情接待,积极提供利用。根据其撰写的专题所需,调阅了4050年代至60年代,原嘉兴地委办公室、嘉兴地委整风办、嘉兴地委统战部;吴兴县人委、吴兴县委整风反右办公室;湖州市人委等全宗共446卷的相关档案,供其查阅参考。又根据其所需,同意其影印4720张影印件,从而为其编撰党史,提供了翔实又宝贵的档案材料。

 

     52012327,嘉善县史志办公室的林某、计某、姚某、宋某一行,为调研南下干部在该县的配备概况,专程赶往湖州我市档案馆查阅有关该县南下干部资料。我市馆工作人员,热情地接待他们,积极提供利用,把我市馆藏原嘉兴地区中涉及该县的干部档案,调阅供其参查并影印。又根据其所需,及时为其复印了104页档案材料,还同意其影印10张影印件。史志办的同志很满意,称赞我市馆工作人员服务态度好,真是乘兴而来,满意而归。

 

     62012411,海盐县史志办的沈某、董某俩同志,为该县撰写的县史补充材料,特地赶往湖州我市档案馆查阅档案材料。我市馆工作人员热情接待,积极提供利用。根据其所需,即:1949年山东南下干部材料等。检索并调阅了嘉兴地区南下干部配备名册(及其爱人登记表),南下前嘉兴地委组织干部学习的学员登记表等,供其参阅。还同意其摘录10页、影印120张档案材料。从而为撰写该县的县史,补充了翔实可靠的档案凭证。

 

△ 72012516,浙江平湖市钟埭中心小学的林某、周某等3人一行,为百年校庆编写该校校史,特来湖州我市档案馆,查阅解放初钟埭、城北两个乡镇的小学校长人事任命件。我市馆工作人员热情接待,积极检索,迅速调阅了旧政权档案的旧嘉兴地区教育即297全宗、原嘉兴专署教育局即104全宗的相关档案案卷,供其查询参阅。又及时为其复印了文件材料19页,即出处为297-11-5297-1-9297-11-14。从而为该校百年校庆编写校史,提供了原始的档案凭证。

 

△ 8、从2012522始,中共长兴县委办公室、党史研究室的龚某同志,为编写《长兴党史二卷》,特赶赴我市档案馆查档。其查阅的是有关社会、政治、经济、文化等方面的史料,我市馆工作人员热情接待,仔细检索,积极提供方便。由于其查阅的时间跨度大,其内容可谓涉及练市的方方面面。我市馆工作人员真是不厌其烦地为其检索、调卷。共为其调阅了184卷案卷,并同意其从中影印355张档案材料。从而为其撰写《长兴党史二卷》积累了丰富可靠的档案史料。

 

△ 92012627,安吉县档案局(馆)温局长,保管利用科章科长,为布置展馆展板、丰富馆藏、撰写史料之用,专程来我市档案馆,查阅名贤名人档案。我市馆工作人员热情接待了他们,根据其所需及提供的线索,检索调阅了旧政权资料刊物297313全宗;还有原嘉兴地区、吴兴县(湖州市)6W5W99全宗,共计48卷册供其参阅。内容有姓氏述、宗谱、家谱、家乘;孝丰乡镇财政透视,浙江省立湖州中学师生通讯录(1947年),第一届国民大会专辑(1948年),嘉兴地委统战部、吴兴县(湖州市)统战部、吴兴县(湖州市)民政局等方面的档案材料。我市馆工作人员,又根据其所需同意其影印100多张珍贵档案,从而为安吉县档案馆布展及丰富馆藏,便捷安吉县的查档者,提供了资源共享。也增进了馆际间的交流。

 

     10、从2012815始,湖州市南浔区文体局的陆某同志,为查阅录入该区地方文史研究的有关社会、政治、经济、文化等方面的史料,特赶赴我市档案馆查档。我市馆工作人员热情接待,仔细检索,积极提供方便。由于其查阅的时间跨度大,范围广,我市馆工作人员真是不厌其烦地为其检索、调卷。从建国前的旧县府到建国后的吴兴县南浔区,其内容可谓涉及南浔区的方方面面,共为其调阅了3大全宗、7个目录的案卷135卷,并同意其从中影印128张、复印19页档案材料。从而为其研究、撰写南浔文史,积累了丰富可靠的档案史料。

 

     112012124,湖州市文化广电新闻出版局的曾某同志,为编写组织史中该局2004年的组织工作、机构编制等内容,特来我市档案馆查档。查阅该局2004年三定方案中工作总结、编制、干部任免等。我市馆工作人员积极检索,迅速调阅了H89全宗450567案卷,供其参阅,复印了该局年度工作要点、意见、总结,经费开支、三定方案等共18页,从而为其编写该局组织史,有了可靠的档案依据。

 

落实政策  实事求是

 

△ 122012年1月5日,湖州市人口和计划生育委员会的陈同志,为查阅自己1996年任职文件,特赶往我市档案馆查档。我市馆工作人员根据其提供的情况,认真检索,迅速检索出档号为H75-1-656-7,1996年1月15日,中共湖州市菱湖区工作委员会发的,菱工委【1996】2号文,即关于魏等同志职务任免的通知,其中关于陈同志任区联络办主任助理(副科级)文件。并根据其本人所需与要求,把此文件复印盖章,从而为其证明相关身份,享受国家相关优惠政策,提供了原始档案凭证。使其乘兴而来,满意而归。

 

△ 132012年1月10日,湖州市农业局的沈同志,为了办理在职人员房屋差额补贴,按照房改办规定,需提交1999年前在册人员名单,故来我市档案馆查档。我市馆工作人员积极检索,迅速检出了档号为H22-2-194案卷,即1997年事业、企业单位干部花名册,其中第12-13页的湖州市农机监理所、农机管理站1999年前在职人员名册。并根据其要求,调阅、复印并盖章了这些文件,从而为解决相关人员房改补贴这些切身事宜,提供了档案凭证。

 

△ 142012年4月27日,湖州市吴兴区东林镇保永村朱、汪等3人,为查询东林镇保永村50年代土地改革时期,东保乡土地房产所有证分山分林到户清册,特赶往我市档案馆查档。我市馆工作人员根据其提供信息,认真检索,检出了档号为W87-34-275案卷,即吴兴县练市区(包括善琏区)土地房屋所有证存根联名册中的善琏乡第二村,从中查到了相关住户土地房屋所有证材料,并根据其所需,复印盖章了这些材料,从而为解决相关人员的切身事宜,提供了档案依据。

 

△ 152012年5月16日,湖州市贸易与粮食局的沈同志,为查询原湖州市饮服公司职工周的相关档案,特来我市档案馆查档。我市馆工作人员,根据其提供的信息,迅速检出了档号为P12-1-118-84案卷,供参阅。该案卷内有原湖州市饮服公司1990年8月13日,湖饮服人(90)28号文,即对周当时自动离职作出处理决定。又根据所需,复印了该文件,从而为办理周养老保险等切身事宜,提供了文件依据。

 

△ 162012年5月21日,家住湖州市吴兴区龙泉街道东白鱼潭小区40幢301室的何,因原工作单位湖州绸厂改制而离厂。现何新先生要办理社会保险,需出具一些其在厂的证明材料。但该厂在处理职工个人档案中,不慎把其曾在湖州绸厂的一些重要档案给缺漏了。为此,抱着试试看的心情,何来我市档案馆查档,查找一些能证明其身份与工龄方面的材料。我市馆工作人员,根据其提供的情况,迅速想到了已移交进馆的破产企业档案,从中检索出档号为P9-3-69、P9-3-121案卷,从中找到了其1980年、1986年在该厂的工资单,并为其复印了该材料,从而为其办理社会保险,提供了档案凭证。

 

△ 172012年6月27日,湖州市吴兴区八里店人民政府于同志,为解决退休机关干部住房补贴所需,特来我市档案馆查档。我市档案馆工作人员,根据其所提供的信息,迅速检索出档号为H45-5-179-37,1999年12月30日,湖州市财政局、湖州市住房委员会发的,湖财综[1999]319号文,关于印发《湖州市市区住房分配货币化及住房补贴资金管理实施细则》的通知,并为其复印了该文件,从而为落实解决相关退休机关干部住房补贴这种切身事宜,提供了文件依据。

 

△ 182012年7月13日,湖州市吴兴区埭溪镇东红村村民汤等人,因山林产权界限不清,特来我市档案馆查证原埭溪公社鸿仲坞山林所有权证书。我市馆工作人员热情接待,积极检索,根据其提供的情况,我市馆工作人员检索出档号为W74-1-58,1982年2月13日,湖州市山林定权办公室组卷的,原埭溪公社住圻、鸿仲坞、侯射、小羊山大队社员自留山使用证书,并查到了其所欲清查确证的住户名单,并复印了这些文件,从而为解决相关人员的切身事宜,提供了档案凭证。

 

△ 192012年8月22日,现居住在上海国权北路828弄42号702室的张女士,在家人的陪同下,特来我市档案馆查询其父张与其公公张(原湖州吴兴区八里店镇后林村村民),当时的宅基地所登记的材料。我市馆工作人员热情接待,积极检索,检出并调阅了档号为H87-34-84案卷,卷内有其父张、其公公张土地房屋所有证存根联(即织里区后林乡三村、戴山公社),张幼芳女士看了非常高兴激动,连说谢谢,真是乘兴而来满意而归!

 

△ 202012年10月15日,湖州市南浔区南浔镇直港巷村罗家兜23号村民罗先生,为查找原南浔新安乡七村其父罗土地房屋所有证等有关材料,特来我市档案馆查档。我市馆工作人员根据其提供的线索,积极检索,迅速检出了档号为W87-35-20案卷,从中查到了登记人罗的土地房屋所有证存根联,并为其复印了该文件,从而为解决其家庭方面等相关切身事宜,提供了档案依据。

 

△ 212012年10月18日,湖州市气象局周同志,为查阅薛同志住房购房情况,特来我市档案馆查询该局已入我馆的档案材料。我市馆工作人员,根据其提供的线索,迅速检出了档号为H52-1-116案卷,供其参阅。并根据其所需,为其复印了1994年5月24日,浙江省气象及住房制度改革办公室发的,气房改【1994】04号文,关于公有住房出售的批复(H52-1-116-1);关于优惠出售公有住房的报告(H52-1-116-16),附:职工(居民)申请购房情况统计表(不含单位未同意其购买的)两份文件。从而为解决该局相关同志住房面积补贴等切身事宜,提供了原始凭证。

 

△ 222012年11月13日,湖州市吴兴区朝阳街道闻波小区2幢206室的邵女士,为了解企业有关退休政策,特来我市档案馆查阅湖政发【1995】41号文。我市馆工作人员热情接待,积极为其检索,迅速检出了档号为H6-2-196-1案卷,从中找到了湖州市人民政府于1995年3月6日发的,湖政发【1995】41号文,即印发《深化企业改革完善社会保障体系的若干规定》的通知。由于该卷中还有其他湖州市政府关于企业改革的意见,会议纪要等文件,邵女士看了很高兴,连说不虚此行。我市馆工作人员,又根据其所需,为其复印了该文件,从而为解决邵女士的相关切身事宜,提供了文件参考依据。

 

△ 23、2012年11月22日,湖州市南浔区练市镇慈姑徐家角3号的徐,为享受精简退职人员生活困难补助,(即根据浙人社发【2011】223号文精神),特来我市档案馆查档。我馆工作人员根据其提供的线索,迅速检索出档号为W100-2-26案卷,即原吴兴县安置办公室移交档案馆的,荃仁公社回乡下乡人员登记册(1962年-1963年),从中查到了徐从练市铁工厂精简下放到荃仁公社徐介角大队的登记材料,又根据其要求,复印并盖章了该登记材料,从而为其办理精简退职人员生活困难补助认定,提供了档案依据。

 

△ 242012年12月3日,湖州市吴兴区凤凰街道青阳小区69幢503室的厉,为查找1999年已移交市档案馆的,湖州市人事局的关于中等院校学生分配介绍信存根,特来我市档案馆查档。我市馆工作人员根据其提供的线索,迅速检索出档号为H22-2-467-7案卷,从中找到了厉,自浙江省医药学校毕业进湖州医药采供站的介绍信存根及报到证,并为其复印了该证件,从而为解决厉的相关切身事宜,提供了档案凭证。

 

△ 252012年12月3日,家住苏州市吴江区七都镇东庙桥村的村民吴,为查母亲大人的房产证,特赶往湖州我市档案馆查询。我市工作人员,热情接待,积极检索。根据其提供的信息,迅速检出了档号为W87-35-61案卷(室编1000),即迁西乡陆村(东迁公社)其母亲朱金凤的名字。从而为办理吴先生家庭的相关切实事宜,提供了原始凭证。

 

△ 262012年12月26日,湖州嘉业建设工程有限公司退休职工胡,原住东迁乡星湖大队。现在要办理一些相关事宜,需要这房屋土地使用证,于是派儿媳前来我市档案馆查询。我市馆工作人员,根据其提供的线索,检索出了档号为W87-35-57(室编996),即吴兴县南浔区(包括原南浔镇)土地房屋所有证存根联名册中,东迁乡柒村(东迁公社)其公公的名字,调阅并复印了该文件,从而为其办理相关事宜,有了档案凭证。

 

工作查考  服务社会

 

△ 272012年1月5日,湖州市供销合作社的孙同志,为工作所需,特来我市档案馆查阅1993年湖州市人事局,关于人事管理方面的政策问题给二轻工业总公司的函。我市馆工作人员,根据这一信息,迅速检出了档号为H35-1-587-1案卷,即1993年5月,湖州市人事局,关于对二轻工业总公司机关人员有关问题的函。在函中,湖州市人事局鉴于二轻工业总公司的实际情况,对症下药,给出了政策性的意见与处置方法。从而为该公司厘清问题,解决相关人员切身事宜,有了确证与政策依据。

 

△ 28、2012年1月17日,湖州市政府办公室城管协调处处长陈同志,为湖州仲裁委换届事宜,特来我市档案馆查阅1996年该委的批件。我市馆工作人员根据其提的线索,迅速检出档号为H22-1-57-73案卷,从中找到了1996年11月28日,湖州市机构编制委员会发的,湖编【96】86号文,关于设立湖州仲裁委员会秘书处及人员编制等问题的批复。并为其复印了该文件,从而为其因该委换届所需,提供了文件依据。

 

△ 292012年2月16日,湖州南浔新时代粮油有限公司曹同志,为工作所需,特来我市档案馆查阅湖州市政府对中小企业推行股份合作制方面的政策意见。我市馆工作人员,根据其要求,迅速检出了档号为H45-4-723-9案卷,供其参阅,并根据其所需,复印了湖州市人民政府1997年3月31日发的,湖政【1997】1号文,关于国有、城镇集体中小工业企业进一步推行股份合作制的意见。文件中有关于深化股份合作制的资产评估,产权界定,股权设置与管理,劳动、财务分配管理,金融信贷,社会保障,改制企业注册登记、实施范围与方法步骤等政策内容。这些对工作参考都非常有益,很有帮助。真是如曹同志自己所言,非常满意,不枉此次查档。

 

△ 302012年3月16日与26日,湖州市文化广电新闻出版局的姚、朱,为工作所需,分别来我市档案馆查阅,原湖州市文体局移交进我馆的2004年会计档案。我市馆工作人员根据这一所需,积极调阅了撤销单位湖州市文体局2004年的会计账册、凭证共16卷册,供其参阅查考。又为其复印了所需文件材料,从而为解决该局(现湖州市文化广电新闻出版局是原湖州市文体局的扩充)的相关事宜,提供了档案凭据。

 

△ 312012年5月7日,中国人民银行湖州市分行的吴、国家外汇管理局湖州市中心支局郎,为查询湖州外汇局成立的批复,特来我市档案馆查档。我市馆工作人员根据其提供的线索,迅速检索出档号为H12-1-64-6,1985年5月16日,中国人民银行浙江省分行发的,(85)银人干字第315号文,关于设立国家外汇管理局舟山、绍兴、丽水、台州、金华、湖州、嘉兴分局及邱乘尧等同志任职的通知。并为其复印了该文件,从而为该局完整档案,提供了重要的文件材料。

 

△ 322012年5月8日,中共湖州市直属机关工作委员会陈,为查阅成立党建研究会批复,特来我市档案馆查档。我市馆工作人员根据其提供的线索,迅速检出了档号为H81-1-231-128,由中共湖州市委市级机关工委,1996年5月30日发的,湖机工【1996】16号文,即关于同意建立市直机关党的建设研究会的意见,并为其复印了该文件,从而使其乘兴而来,满意而归。

 

△ 332012年6月14日,湖州市经济和信息化委员会的沈,为查阅新墙办成立文件,来我市档案馆查阅,已撤销移交进馆的原湖州市矿产建材管理局文件。我市馆工作人员根据其所需,迅速检索出档号为H77-1-7-67,湖编【96】38号文,湖州市机构编制办公室,1996年6月12日,关于同意建立湖州市墙体材料改革办公室的批复,并根据其所需,复印了该文件,从而为解决相关事宜,有了文件政策依据。

 

△ 342012年7月20日,湖州市医保局的刘,为工作查考,专程来我市档案馆,查阅市政府关于大病统筹、工伤医保等方面的一些规定。我市馆工作人员根据这一需求,迅速检出了档号为H6-2-40-1,1994年2月21日,湖州市人民政府发的,湖政发【1994】15号文,关于印发《湖州市区职工大病医疗费用社会统筹暂行办法》的通知;档号为H6-2-40-8,1994年2月21日,湖州市人民政府发的,湖政发【1994】16号文,关于印发《湖州市区企业职工工伤保险暂行规定》的通知。并为其复印了这些文件材料,从而为其工作上解决相关事宜,提供了文件参考。

 

△ 352012年8月21日、9月13日,湖州市经济委员会监察室的同志,在该室主任的带领下,两次来我市馆,查阅了解湖州丝绸印染厂(现湖州市华源天昌印染有限公司)在改制过程中,对相关人员与相关事件的处理情况。因为要查的内容较多,我市馆工作人员齐上阵。经过认真检索,仔细查询,共调阅了P30全宗,1992年-2006年37卷案卷,供其参阅。又积极为其复印盖章了所需档案材料。从而为解决相关人员相关事宜,有了档案确证。

 

△ 362012年10月8日,湖州市人民政府办公室顾(综合处处长)、陆,为核实法制局(现市政府法制办)的历史沿革,特来我市档案馆查档。我市馆工作人员根据其需求,迅速检出了档号为H6-1-415-12,1990年9月6日,湖州市人民政府发的,湖政发【1990】76号文,关于建立湖州市人民政府法制局的通知;档号为H6-2-427-117,1997年9月8日,中共湖州市人民政府办公室党组发的,湖政办党【1997】12号文,关于毕任职的通知。从而为工作查考,办理相关事宜,提供了文件依据。

 

△ 372012年10月12日,浙江衡汉律师事务所的冯律师,为办案所需,特赶往我市档案馆,查阅与案有关的湖州市政府文件。我市馆工作人员热情接待,积极检索,根据此旨意,迅速检索调阅了档号为H6-2-764-10案卷,供其参研、印证。即:1999年7月27日,湖州市人民政府办公室发的,湖政办发【1999】84号文关于印发湖州市市区建筑垃圾管理办法的通知,并为其复印了该文件,从而为其办案,提供了文件政策依据。

 

△ 382012年10月17日,浙江中维丝绸集团有限公司的陆同志,为查阅该公司已移交进馆的改制方面的文件。特来我市档案馆查档。我市馆工作人员热情接待,迅速检出档号为H8-1-844-75,湖州市丝绸(控股)集团公司,2001年2月20发,湖丝控政【2001】75号文,关于集团内部国有资产无偿划转的通知,并根据所需,复印了该文件,从而为其工作查考,解决该公司相关事宜有了文件依据。

 

△ 392012年10月18与19日,中国农工民主党湖州市委员会的华,为工作所需,特来我市档案馆,查阅已移交进馆的该农工民主党档案。内容有该农工民主党关于增选湖州市委员会委员的批复;该农工民主党对各基层组织请示等的批复、通知;报告纪要;集体提案及答复等。我市馆工作人员热情接待,并根据其所指,调阅涵盖这些内容的案卷供其参阅。又为其复印了1996年12月16日,中国农工民主党湖州市委会发的,农湖【1996】14号文等文件,从而为其工作查考,办理相关事宜,有了很好的参借、凭证作用。真是乘兴而来,满意而归。

 

△ 402012年10月24日,湖州市交通运输局的朱,为该局的职县处级干部档案进行补缺,特来我市档案馆查档,查阅汪同志1998年在原菱湖区的任职文件。我市馆工作人员,根据其所指,迅速检索调阅了档号为H75-1-963-32案卷,其中有1998年9月21日,原中共菱湖区委员会发的,菱委干【1998】3号文,关于汪等同志职务任免的通知。并为其复印了该文件,从而完善该同志的个人档案,发挥了综合档案馆馆藏作用。

 

△ 412012年10月24日,湖州市中级人民法院的朱某、王丽慧俩同志,为补充查证1995年何新同志下派原菱湖区,任青山乡乡长助理的文件,特来我市档案馆查档。我市馆工作人员,根据其所提供的线索,迅速检索出档号为H75-1-527-98案卷,从中查到了原中共菱湖区工委发的,菱委干【1995】20号文,文件中有对何新同志任此职的通知。并根据所需复印了该文件,从而为该局补充完善何新同志档案,提供了文件材料。

 

△ 422012年10月24日,湖州市体育局的陈彬同志,为查询与复印湖州市体育运动委员会已移交档案馆,1992年-1994年案卷中有关李建秋同志担任湖州少体校书记的任命文件,特来我市档案馆查档。我市馆工作人员,根据这一信息,迅速检出档号为H63-1-251-71案卷,内有1992年9月10日,中共湖州市体委党组发的,湖市体党组(92)2号文,关于李建秋同志任免职的通知,并复印盖章了该文件,从而为该局办理相关事宜,提供了档案凭证。

 

△ 432012年11月6日,湖州老恒和酿造有限公司的赵启明、高宝平俩同志,为编写企业的大事要事等,特来我市档案馆查档,补充史料。我市馆工作人员,根据其所需,积极提供利用。检索并调卷了W82全宗,【吴兴县市工商局(工商登记)】目录号39(酱酒业)共6卷案卷,供其参阅,并为其复印了所需材料。从而使其完善企业档案,有了有据可循的出处,亦能顺利完成大事要事等历史材料的编写。

 

△ 44、2012年11月14日,湖州太湖旅游度假区管理委员会的徐涛同志,为办理收费开户许可证,特来我市档案馆查档。我市馆工作人员根据其提供的情况,迅速检出了档号为H113-1-80-20,1998年1月6日,中共中央组织部发的,组通字【1998】2号文,关于印发《关于中国共产党党费收缴管理和使用的规定》的通知。由于中组部文件不能全文复印或摘录,故告知其挑重点复印或摘抄。最终为其复印了文件中的重点,从而为该委会办理开户许可证,提供了文件依据。

 

△ 452012年11月30日,湖州市杨家埠镇人民政府陆惠平、薛应法俩同志,为查阅湖州果木园历史材料,特来我市档案馆查档。我市馆工作人员热情接待,根据其提供的线索,迅速检索并调阅了档号为Z14-8-9-19、Z14-8-14-40等案卷共9卷,供其参阅、查考。又根据其所需,为其复印了相关文件材料,从而为杨家埠镇人民政府查清湖州果木园历史情况,更好地处理一些相关事宜,提供了原始档案材料。

 

△ 462012年12月18日,中国人民银行湖州市中心支行的潘勇同志,为查询1983年亦或1984年(年代不甚清楚)人民银行与工商银行两行分家的文件,特来我市档案馆查阅该行已移交进馆的档案。我市馆工作人员热情接待,积极检索,根据其所指,迅速检索出档号为H12-1-63案卷,并确认时间为1985年,由该行按照国务院,国发【1983】146号文件精神及指示来发文。文件有:关于人民银行与工商银行机构分设的通知;关于中国人民银行湖州市分行内部设置科室及干部任职的通知;关于县支行人行编制的通知。并为其复印了这些文件,从而为该行厘清并履行工作职责,有了文件依托。

 

学术探讨  以史为鉴

 

△ 472012年8月1日,浙江大学人文学院的周珊珊同学,为撰写学术论文,了解原嘉兴地委、吴兴县(湖州市)统战部对宗教方面的有关政策情况,特来我市档案馆查档。我市馆工作人员,热情接待、仔细检索,调阅了涵盖内容丰富,又有参考凭证作用的档案案卷,供其参阅查考。内容有统战工作综合报告,宗教民族政策及执行情况,吴兴宗教问题的批复,宗教团体活动情况,等等。又审查并同意其影印档案材料201张,从而为其撰写学术论文,积攥材料,提供了丰富翔实的档案。

 

△ 482012年8月1日,台湾朝阳科技大学的刘文星先生,为课题计划撰写学术论文,了解解放前民国年间江浙一带,特别是吴兴县的工农业生产等方面的状况,特赶往湖州我市档案馆查档。我市馆工作人员根据其撰写课题内容,检索调阅了馆藏旧政权报纸(民国时期),即吴兴日报、菱湖日报、苏南报、湖报、湖州商报、湖州电讯等共计21册,供其参阅研究。考虑到刘文星先生是从台湾赶过来的,我市馆为其提供了方便,同意其中午午休间也可来馆查档。刘文星先生边查边记所需材料,经我馆工作人员审核同意,刘先生一共影印了135张,从而为撰写学术论文,积攥了宝贵又翔实的报刊资料。

 

△ 492012年9月4日,上海复旦大学的江伟涛同志,为学术研究,专程来我市档案馆,查阅50年代有关嘉兴地区城乡工商业,城镇、城镇人口调查等方面的档案资料。我市馆工作人员热情接待,积极提供利用。根据其科研项目所需内容,我市馆提供了馆藏嘉兴地委、嘉兴专署等16个全宗,即:原嘉兴专署办公室、嘉兴专署财政局、人事科(局)、民政局(科)、选举办公室;嘉兴地委手工业部(城工部)、工业局、农工部(农会、合作部)等全宗内案卷75卷,供其查寻、取舍、参考。并同意其根据科研所需影印了315张档案资料,从而为其学术研究,积累了宝贵的档案史料。

 

△ 502012年10月16日,中国科协科普部的沈建宇老师,为老科学家学术成长资料采集工程,特来我市档案馆,查询湖州籍抑或曾在湖州生活工作过的老科学家,关于学术成长方面的一些档案材料。我市馆工作人员热情接待,积极提供利用。根据其所提的科学家名单,我市馆工作人员当即调阅了名人档案卢良恕院士,(档号为H49-1-63)供其参阅。又根据其所需,复印了22页档案材料,从而为老科学家,学术成长资料的采集工程项目的收集工作,增加了一份宝贵的档案材料。

 

                               湖州市档案局(馆)保管利用处

 

                                            二0一三年十月