2017年档案利用实例(一)

2017-08-04 湖州市档案局
字体:【 背景:【

2017年3月6日,赵老先生在女儿的陪同下来到我市档案馆查阅大厅,说明来意后,我市馆查档接待人员迅速把相关资料交到赵老先生的手中,赵老深感安慰。

几天前,湖州市档案馆收到一封来自吴兴区青山集镇赵老先生的信。信中赵老先生表明,按照国家规定精减下放人员可以享受生活困难补助,但认定程序中要求本人提供精减下放时的原始证明,因自身年龄已高,腿脚不便,望领导帮其本人查当年的精减下放档案并给予答复。

这位老人于1953年2月抗美援朝时志愿报名参军入伍,至1957年党中央军委命令裁军100余万才复员回到农村务农。到1958年党中央指示大办工业,把在乡的复员军人全部调到工业战线上,他而后被调到湖州市发电厂锅炉检修车间。1961年正值国家困难时期,他从湖州发电厂被精减回青山公社南山大队务农。

根据信中的相关信息,在我市馆查档接待工作人员的查找下,在W102全宗001目录033案卷中找到了写有他名字的处理精减下放户粮遗留问题人员材料以及根据省委1980年(31号)文件和1981年(26号)文件确认为精减下放户粮遗留问题所提供的相关材料。根据其所需,复印盖章了该材料,为他解决生活困难补助待遇问题提供了原始凭证。