二〇一六年档案利用实例(六)

2017-06-21 湖州市档案局
字体:【 背景:【

△ 21、2016年2月26日,湖州师范学校的徐同学和钱同学,为了课题研究撰写学术论文,了解80年代太湖的综合治理情况,专程来我市档案馆查档。我馆工作人员热情接待,积极提供其利用。根据其所需,主要调阅了嘉兴地区全宗77号,嘉兴专属林业水利局的相关案卷。其主要内容涉及1980年9月27日万里副总理在全国水利厅(局)会议上的讲话。浙江省水利厅转发钱正英同志在全国农村工作会议上的发言。浙江省农委编辑《农村工作通讯》即水利部关于在农田水利工作中加强责任制的通知。在落实农业生产责任制过程中必须加强用水管理。嘉兴地区贯彻省水利局长会议情况汇报。1981年7月9日省水电设计院规划室编辑的简报以及关于再次要求解决海盐海宁两县因长山河放水后渔业严重受损给予扶助和补偿的紧急报告等等。从而为其学术研究,提供了宝贵的档案史料。

△ 22、2016年6月27日,家住长沙市岳麓区麓山南路2号,上海复旦大学历史地理研究中心的李同学,为了科研撰写学术论文之需,特来我市档案馆查档。我馆工作人员热情接待,积极提供利用,并根据所需,调阅了全宗1嘉兴地委办公室、全宗43嘉兴专署民政局(科)、全宗W051吴兴县人委、湖州市政府、全宗W073吴兴县(湖州市农林局)等相关案卷。内容主要涉及为太湖渔村渔民,即为吴兴县人民委员会秘书室关于开船、渔民代表、工商届代表会议报告、记录、代表名称;吴兴县人民委员会秘书室关于政法、治安、保卫、群众自杀事件和解决渔民与农民纠纷问题的通知、指示报告;嘉兴地委关于江苏省太湖渔民流入本省吴兴地区情况调查和处理意见和报告;浙江省嘉兴专员公署民政科省人民政府、民政厅、专署关于行政区域划分和建政的通知报告、批复代电(划区建乡之材料)等,供其查询、取舍、参考,并同意其根据科研所需影印了40多张档案资料,从而为其课题研究,撰写学术论文,提供了大量的档案资料。

△ 23、2016年6月29日,上海工程技术大学的梁同学,为了课题研究撰写学术论文,专程来我市档案馆查档,收集相关的档案资料。我馆工作人员热情接待,积极提供利用根据他所需,调阅了旧政权档案297全宗、嘉兴地区两大全宗等相关案卷,供其查阅、浏览、参考、取舍。其内容主要涉及到1945年~1946年的报送产销运输等项往来文报;嘉兴地区行政公署1980年计委人民来信;嘉兴地区工业发展基本情况以及对湖州市丝绸工业发展情况和长广煤矿公司、嘉兴民丰造纸厂的调查报告;嘉兴地区行政公署工业局文件生成计划、利润、规划及物价批复。从而为其撰写学术论文,提供了翔实的档案资料。