二〇一六年档案利用实例(三)

2017-03-03 湖州市档案局

△ 9、2016年6月23日,原湖州造纸厂工人吴老先生,为查询自己60年代回乡下乡的档案材料,特来我馆查档。我市馆工作人员根据其提供的信息,迅速检索出档号为W100-002-041-087案卷,卷内记载了吴老先生1962年8月回乡下乡到白雀公社洪山大队第四生产队的档案材料。市馆工作人员为其复印盖章该材料,从而为其办理回乡下乡退职人员生活困难补助相关手续,提供了原始凭证。吴老激动地说:“今天查档解决了我半个多月来的奔波寻找,真的是太欣慰, 太谢谢你们了!”

△ 10、2016年6月23日,湖州市委宣传部的邓先生和妻子丁女士,为了查阅自己婚姻登记情况,特来我市馆查询。我馆工作人员,热情接待,积极检索。根据其提供的信息,迅速检出了档号为W129-004-123(2002年)案卷,供其查阅核实。邓先生很快找到了在2002年11月28日,自己和妻子丁女士的结婚登记申请书,内附审查处理结果、男女双方证件复印件、男方户籍证明、男女双方婚姻状况证明、男女双方湖州市婚前健康检查表等信息。市馆工作人员又根据其所需,复印并盖章了该文件,从而使邓先生夫妇满意而归。

△ 11、2016年7月6日,湖州市疾病预防控制中心的张先生,为查询该单位24位工作人员房改房补贴一事,专程赶往市馆查阅1999年该中心上报人事局住房补贴申请名单。根据其所指市馆工作人员迅速检出档号为H022-002-479-065案卷,供其查阅核实。内有湖州市卫生防疫站(全民)1999年12月5日上报湖州市人事局的花名册,标明了姓名、出生年月、学历、参加革命工作时间、职务、身份、从事专业、工资金额等要素。根据其所需,为其复印盖章该材料,从而为其相关人员落实政策,提供了材料凭证。

△ 12、2006年1月5日,湖州市住房和城乡建设局的李先生、张先生,为完善其单位干部人事档案,特来我馆查阅潘某某的调动档案,根据其所指,我馆工作人员迅速检索调阅出2006年H022全宗、盒号131、长期保存的、2006年4月24日潘某某由吴兴区就业管理服务处调往市建设开发公司的联系函存根。根据其所需,为其复印盖章该材料,从而为其补充完善个人档案,发挥了综合档案馆馆藏作用。