二〇一六年档案利用实例(二)

2017-02-09 湖州市档案局

5201631,家住湖州市吴兴区龙泉街道西白鱼潭小区12幢的李先生,为查阅自己1994年因自身原因自动离职文件,特来我馆查询。工作人员根据其提供的信息,迅速检索出档号为P033001015119 199492湖州面粉总厂发的湖面总(9431号文件,《关于李建农同志自动离职处理决定》。市馆工作人员又根据其本人要求,复印盖章了该文件,从而为其享受国家相关优惠政策,提供了原始档案凭证。

6201639,家住南浔镇新安村徐家港19号的徐女士,当初80年代因家庭及个人原因而自动离厂。现徐女士要办理社会保险,需出具其在厂的证明材料。但徐女士当时是自动离厂一走了之的,没有给自己留下在厂里工作的任何凭证,故抱着试试看的心情,来我馆查询,希望能查到其身份与工龄方面的材料。我市馆工作人员,根据其提供的情况,迅速想到了已移交进馆的撤销单位档案,从中检索出档号为H035001138案卷,从中找到了19869月南浔丝织厂的招工名册。在此名册中,清楚地记载了徐女士的姓名、性别、年龄、出生年月、家庭出身、文化程度、所在社队(街道)等相关信息。市馆工作人员为其复印了该材料,从而为徐女士办理社会保险,提供了档案凭证。

72016321,家住吴兴区八里店镇八里店居委会育才路1号的郑老先生,为查询其知青档案,特来我馆查档。我馆工作人员仔细检索,检出档号为W101010001220案卷,即吴兴县(湖州市)知青办公室移交的、吴兴县知青办关于各公社新列入外省外县的知青名册,内有郑秀英老人1951年出生、1969年下乡、1978年由黑龙江迁入升山义山等登记材料,并为其复印盖章了该材料,从而为其办理享受相关政策待遇,提供了原始凭证。

82016622,家住吴兴区八里店镇后林南街50号的村民钱先生、高女士,为了家里土地征用补办结婚证,特赶往我馆查询。工作人员热情接待,积极检索。根据其提供的信息,迅速检出了档号为H129004079017案卷,即两人在1995721的结婚登记申请书。市馆工作人员又根据其所需要,复印并盖章该材料,从而为其补办理钱先生、高女士的结婚证明,提供了原始凭证。