湖州市人民政府办公室关于印发湖州市推进服务型政府建设“1113”行动计划实施方案的通知

2017-03-03 湖州市档案局

各县区人民政府,市府各部门,市直各单位:

《湖州市关于推进服务型政府建设“1113”行动计划实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

湖州市人民政府办公室

2017年1月23日

 

湖州市关于推进服务型政府建设“1113”

行动计划实施方案

 

根据《国务院办公厅关于简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业的通知》(国办发〔2015〕86号)、《浙江省人民政府办公厅关于实施服务型政府建设“1113”行动计划的通知》(浙政办发〔2016〕116号)等文件精神,为深化“四张清单一张网”改革,进一步转变政府职能,加快服务型政府建设,制定推进服务型政府建设“1113”行动计划实施方案。

一、总体要求

认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会,省委、市委全会精神,围绕进一步深化简政放权、放管结合、优化服务的要求,坚持办事依法依规、服务便民利民、信息公开透明、数据共享开放,以群众需求为导向,在全面深化“四张清单一张网”改革的基础上,着力推进以优化浙江政务服务移动客户端(APP)平台功能,建设以“12345”政务服务热线电话号码为接入口的统一政务咨询投诉举报平台,提升行政服务中心办事窗口服务质量,完善公共服务事项库、电子证照库、公共信用信息库为主要内容的“一端一号一窗三库”建设(统称服务型政府建设“1113”行动计划),进一步强化公共服务功能,有效解决基层群众和企业办事“找谁办、哪里办、怎么办”的问题,激发市场活力和发展动力,增强人民群众改革获得感。

二、主要任务

(一)全面梳理公开公共服务事项目录

按照转变政府职能、推进简政放权和健全公共服务体系的要求,以需求为导向和公平、可及为目标,全面梳理市县两级政府部门、事业单位、相关国有企业和中介服务机构直接面向公民、法人和其他组织的公共服务事项,依托浙江政务服务网建立全市统一、规范的公共服务事项库,并向社会公开。重点梳理有关政策支持、法律和信息咨询、知识产权保护、就业技能培训等综合服务事项,以及公共教育、劳动就业、社会保障、医疗卫生、住房保障、文化体育、扶贫脱贫等与群众日常生产生活密切相关的公共服务事项。按照便捷、高效、有序的要求,简化优化公共服务事项流程,逐项编制办事指南,列明办理依据、受理单位、基本流程、申请所需材料、示范文本、收费依据及标准、办理时限、咨询方式等内容,并细化到每个环节,推进公共服务标准化管理。 乡镇(街道)、功能区管理机构参照执行。 

  牵头单位:市编委办

  配合单位:市国资委、市行政服务中心(审改办)

  责任单位:涉及公共服务事项编制的相关部门、单位

  完成时限:2017年6月底前

  (二)优化浙江政务服务移动客户端(APP)平台功能

  适应移动互联网发展趋势,根据全省政务服务网工作建设部署,将浙江政务服务移动客户端打造为全市各级政府部门在手机终端面向公众和企业提供公共服务的主渠道,实现公共服务事项、办事指南、办事进度和投诉反馈的统一查询,推动各类网上预约、网上查询、网上办理、网上支付等便民服务汇聚到浙江政务服务移动客户端,实现一站式服务。按规定时限要求,通过浙江政务服务移动客户端实现房屋权属证明、纳税证明、港澳通行证再次签注、行驶证补换、驾驶证补换、会计从业资格证书申办、结婚登记预约、交通违法罚没款收缴、个人社保信息查询、公积金账户信息查询等10项网上便民服务。参与建立统一架构、分级运营的技术支撑体系,积极参与建立完善全省移动政务服务应用开发标准规范,各县区、市级各有关部门要基于统一平台做好个性化开发,将更多便民服务应用叠加到浙江政务服务移动客户端,不再新建面向互联网用户的政务服务类移动客户端,已建的系统在2017年底前完成与浙江政务服务移动客户端的功能整合。各县区和市级相关部门要加强浙江政务服务移动客户端地方频道的日常运营和宣传推广工作,依托平台推进“一张网”向乡镇(街道)、村(社区)延伸。

  牵头单位:市信息中心

  配合单位:市行政服务中心(审改办)

  责任单位:相关涉及部门、单位

  完成时限:2017年底前

  (三)深化完善并高效运转统一政务咨询投诉举报平台

  按照《浙江省人民政府办公厅关于建设统一政务咨询投诉举报平台的指导意见》(浙政办发〔2015〕127号)精神,进一步深化完善统一政务咨询投诉举报平台建设,并整合接入浙江政务服务网。推进统一政务咨询投诉举报平台与社会治理综合指挥平台、110社会应急联动平台等有效衔接,并建立健全平台运行机制,提高运行效能。对通过“12345”政务服务热线、网上信箱、网民留言、政务微博、腾讯QQ和微信等渠道收集的投诉举报事项,平台管理部门要加强跟踪督办、评价反馈和监督考核,相关职能部门要积极回应群众诉求,及时解决群众反映的问题,真正把责任落到实处。

  牵头单位:市信访局

  配合单位:市编委办、市综治办、市公安局、市行政服务中心

  责任单位:相关涉及部门、单位

  完成时限:2017年12月底前

  (四)加快行政服务中心办事窗口功能升级和服务提升

  全面落实企业投资项目高效审批和“零地”技改项目不再审批,大力推进跨部门办理事项并联审批,积极探索企业投资项目承诺制。进一步简化办事流程,减少办事环节,坚决取消各类无谓证明和繁琐手续。对涉及多部门多窗口的办事事项,探索推行前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件的服务模式。全面推广网上办理和网上咨询,构建网上网下相结合、相统一的公共服务平台,加强行政审批系统标准化建设和数据联通共享,除国家部委统一建设或要求专网隔离的审批系统外,全面杜绝因地方、部门自建审批系统与浙江政务服务网“两张皮”造成的“二次录入”现象。2017年6月底前,各县区、各有关部门行政审批承诺办理时间缩减70%以上,审批服务即办率进一步提升,适宜上网办理的审批事项全面开展网上申报(预审),在流程设计上实现单一审批事项服务对象办事上门不超过1次。推进行政审批制度标准化建设,为综合进件、网上办理和考核监督等创造条件。建立健全办理事项回访机制、督办机制和考核机制,进一步提高办事效率和服务质量。根据行政服务中心和城乡社区综合服务机构办事窗口流程改造、服务提升等情况,统筹调整和优化进驻部门及行政服务中心的人员配置。

  牵头单位:市行政服务中心(审改办)

  配合单位:市审改领导小组各成员单位、市经信委、市信息中心

  责任单位:相关涉及部门、单位

  完成时限:2017年9月底前

  (五)大力推进电子证照库、公共信用信息库建设和应用创新

  按照《浙江省促进大数据发展实施计划》和国家发展改革委等部门推进“互联网+政务服务”开展信息惠民试点有关要求,依托浙江政务服务网加快推进电子证照库和公共信用信息库建设,为我市政府职能部门简化服务流程、创新服务模式提供支撑。根据省工作安排,2017年底前,以公民身份证号码和统一社会信用代码为唯一标识,构建全市统一标准的电子证照信息库,逐步推动涉及政务服务事项的证件数据、证明信息跨部门、跨区域、跨层级共享,实现各部门办事过程中相关信息“一次采集、多方复用,一库管理、互认共享”,避免群众办事重复提交材料、证明、证件等。按照中央编办、公安部和省政府部署,在有条件的地方先行先试,逐步推进全国人口基础信息库在政务服务办理中的共享应用。加快推进公共信用信息数据库建设,依托省、市大数据平台实现各政府部门和行业系统公共信用信息数据归集的“一数一源、多元校核、动态更新”。通过浙江政务服务网等载体,为全社会无偿提供公共性、定制化的公共信用信息查询服务。积极推进公共信用信息共享开放,制定行政管理事项中应用信用信息和信用记录的目录清单,推动各部门政务服务、业务管理过程中积极应用信用记录和信用报告。

  牵头单位:市发改委、市金融办

  配合单位:市行政服务中心(审改办)、市编委办、市公安局、市市场监管局、市民政局、市信息中心

  责任单位:相关涉及部门、单位

  完成时限:2017年底前

  三、加强组织领导

  实施服务型政府建设“1113”行动计划,是深化“四张清单一张网”改革,推进政府职能转变的重要内容。各县区、各有关部门要统一思想,切实把这项工作摆在重要位置,各级政府要加强统一领导,建立工作机制,落实工作责任。各级政府办公室、行政服务中心和机构编制主管部门负责牵头组织协调和指导监督;各有关单位要按照责任分工认真履职、抓好落实,确保这项工作取得明显成效。要利用广播、电视、网络、报刊等媒体,广泛宣传开展这项工作的重要意义和相关政策措施,营造良好的舆论氛围。市政府办公室、市行政服务中心、市编委办将定期通报相关工作进展情况,并适时开展工作督查。  

 

抄送:市委各部门,市人大常委会、市政协办公室,市纪委,湖州军分区,市中级法院,市检察院,各群众团体,各民主党派。

湖州市人民政府办公室                     2017年1月24日印发