中国共产党湖州市委员会

2017-07-11 湖州市档案局
字体:【 背景:【

    中共湖州市委,全宗号:Z1。全宗包括办公室、组织部、宣传部、纪检会、监委、统战部、人武部、财贸部、文教部、整风反右办公室等单位的档案,起止时间:1949年至1963年,共有案卷500卷。
    1949年4月,湖州解放。5月设立中国人民解放军华东军区湖州市军事管制委员会,湖州市建制由此开始,湖州市委同时建立。1950年5月,与吴兴县合并,称吴兴县。1951年5月,土改基本结束,又实行县市分治,恢复湖州市建制,市委重新组建,受地委领导。1953年6月,省政府下文改地辖市为省辖市,仍由地委领导监督。1954年10月,市委设立常委制。1956年6月召开湖州市第一次代表大会,选举产生了一届委员会。1958年2月,由省辖市改为地辖市,市县再度合并。1961年7月,市委再次建立,受吴兴县委领导。1963年2月,湖州市撤销,改建为湖州镇,归入吴兴县。
    先后担任市委书记的有钱敏、王子达、李焕、张澄秋、齐克非、齐继兴、王祥长。
    全宗主要内容:
    1、综合工作。市委常委会议和各种会议记录;第一次党代会会议材料;年度、季度工作计划、总结;各级、各系统、各单位党委、支部工作的计划、总结;反“五风”、三反、肃反贯彻总路线、整风反右等政治运动的计划、总结、情况通报;婚姻法贯彻情况;整党建党、整顿支部工作意见;政法、保卫、保密、民兵、兵役工作的报告、通报、批示。
    2、纪检、组宣、统战、工青妇、文卫工作。甄别平反工作的决定意见;机构设置、干部任免、人员处分;干部名册、地下党员名册、参加地委干校学习干部名册、政协委员名册、人民代表名册;党员登记表、各支部党员登记表、党员介绍信存根;干部调配、提拔情况统计表。改变地富分子成份批示、意见;关于文教、卫生、交通、邮电、建筑等单位支部组成人员的批复;关于宣传工作的意见、总结、简报。节日和各项工作的宣传提纲;统战部各界人民代表会议的计划、总结;统战工作简报。关于文化、教育、科普、卫生工作的指示、情况反映;关于工会、团委、妇联工作的指示、情况反映。
    3、工商业改造、工农业生产情况。对私营工商业的社会主义改造计划及改造情况;工厂企业民主改革和工业企业情况调查报告;对市供销社、粮管所、航管所、食品土产、煤建公司等单位的商改安排;绸布零售商改造方案;批发商、零售商整顿安排方案;对税务、市场、棉布供应情况的调查;工业生产规划;工交工作计划;手工业工作的意见;农村工作情况统计表;上级关于农业发展纲要、农业社政策处理规定;畜牧、蔬菜生产情况报告;粮食生产情况调查;农村工作安排。