2014年湖州市“最美档案人”事迹材料

2015-02-28 湖州市档案局
字体:【 背景:【

                                                                                                            

                                                

                                 

热血青春献兰台

   方隽婷,女,19699月出生,现任安吉县档案局监督指导科科长。从事档案事业23年来,在她手中归入档案的文件不计其数,从民国开始的沉封往事在她笔下变成了珍贵的史料。

   当初初到保管利用科的八年,她共接待各界查档者2.4万人次,提供查阅档案3.8万卷,出具档案证明1.6万份,用热情的微笑树立优良的窗口形象。2007年调到业务指导科担任科长至今,她更是上千次深入基层,指导档案业务、整理档案资料。在创建“中国美丽乡村”行政村规范化档案室中,她用双脚走遍了所负责的9个乡镇(街道)99个行政村,一年中一个行政村少的上门指导3-4次,多的行政村上门指导7-8次。经过三年努力,她负责指导的行政村全部完成各个门类档案的规范整理。她曾创下一年下基层200天、指导规范整理75000卷(件)档案的记录,当之无愧地成为安吉乃至全市的业务尖兵。

通过她的精心指导,全县共有246个单位档案工作目标管理通过省、市级认定,她先后被授予全省档案系统先进工作者、全省档案系统兰台百佳等称号,当选县第十三次党代表,被誉为“中国美丽乡村”安吉的最美兰台战士。她先后撰写的多篇业务文章和资料还被推广和运用,对促进乡镇(街道)、村(社区)档案规范化管理,起到积极的引领作用。

      

      用心传承档案事业

石月芬,女,196211月出生,现任市农业银行专职档案管理员。三十五年如一日,默默无闻地在档案岗位上耕耘着,见证了农行的起始和发展。

1980年参加工作以来,她在档案工作这个岗位上已经干了35个年头。当初档案室成立后,她对全行进行了大规模的接收和征集档案资料的宣传,用多年的精力和心血换来了现在收集完整、品种齐全的综合档案室,现库藏档案有文书档案、基建档案、信贷档案、会计档案、信用卡档案、声像档案、实物档案、印章档案等各种门类的档案材料。多年来,湖州农行综合档案室也连续上了市一级、省一级和总行一级三个台阶。

她是行内档案工作的主要骨干,也是全省农行系统工作时间最长的老同志。多年来,她以老带新,在搞好自身业务建设的同时,对下属三县二区的支行的档案业务做了大量指导工作,经常上门指导并给予帮助。通过几年艰苦努力,目前所有支行已全部达到总行一级标准,达标完成率走在了全省农行系统的前列。同时,她也为全省农行系统创新档案管理工作提出了很多建设性意见。

曾在1980198119822011年度被评为市农行先进工作者;1990199119971998199920052010年度被评为档案系统先进工作者;1997年度被市保密局评为先进工作者。

                      

                 

                     27年的平凡坚守

邱红,女,196811月出生,现任市档案局保管利用处处长。1988年从事档案工作以来, 她一直默默在档案保管利用工作岗位上耕耘着,用行动践行着“干一行、爱一行、专一行”。

在工作中她以身作则,带头苦干巧干,带领处室人员脚踏实地地做好处室的每项工作。2009年,围绕基础业务建设和开发利用两大块内容,重点突出国二级的一些特色工作,在众多方面做了大量基础性工作,最终以88分的高分顺利通过了国家二级馆的考评验收。

27年来,她以扎实的工作、优异的成绩、诚挚的为人赢得了大家的喜爱和尊重。在日常工作中,他积极畅通“六条”人性化服务渠道,赢得群众“好口碑”;为贯彻省养老保障政策,她带病上阵,在六十年代精简回乡人员和部分企业人员工龄的查找利用服务中,接待8650人次;工作之余,她还带领处室人员主动参与社区结对帮扶活动,慰问困难群众。

她曾多次被评为局先进工作者和优秀公务员, 2008年,被省档案局授予“全省档案系统兰台百佳”称号。2010至2013年中,获优秀公务三等功二次;她所负责的第三党支部连续四年被市直机关工委评为2010-2013年度先进基层党组织,个人也被评为2012-2013年度市直机关优秀共产党员。

                     

    档案人的“中国梦”

孙亚琴,女,196110月出生,现任吴兴区埭溪镇宣传文化中心工作人员暨埭溪镇综合档案员。几十年来,她用实际行动践行自己的“中国梦”:收集、整理、创新、改编非物质文化遗产,最后搬上舞台,把非遗传承和发扬光大。

她从1978年开始一直从事文化相关专业,从1990年开始兼职档案工作。2001年至2010年的九年间,她用“磨破嘴、跑断腿”的苦干精神,将埭溪镇刚成立后仅15平方米的档案室,变成了如今200多平方米硬件设备较完善的档案室。现在,埭溪镇综合档案室有文书档案4813卷、23570件;会计档案6102卷;工程档案898卷;特种载体档案229卷(件)。

即使从事文化工作,她也未曾放下“档案心”。在非物质文化遗产普查中,她拿着录音机走村串巷一家一户地收集,晚上回家后再将资料精心整理、分类归档。在全镇排摸出的2156条文化遗产线索中,民间舞蹈《马灯舞》和民间音乐《三番十二郎》等都是她在上世纪80年代在文物普查中挖掘、抢救出来的,现已列入了省、市、区非物质文化遗产代表作名录中,并通过改编都已搬上舞台。

她在“十五”和“十一五”期间被评为全市优秀档案工作者,2013年被评为吴兴区档案工作先进个人,埭溪镇综合档案室也于2013年通过省一级目标管理认定。   

                   

                钟情兰台的女能手

毕荭,女,19647月出生,现任国网湖州供电公司档案室主任。从事档案管理工作20年间,她严谨细致、甘于奉献、创新管理、业绩出色。

在她承担的省重点建设项目档案管理工作中,经常深入施工现场,所完成的重点建设项目档案高质量通过国家电网公司优质工程检查、省“钱江杯”优质工程检查和省电力系统工程达标验收等。在档案室库房搬迁期间,即使手臂关节受挫,她仍坚持工作,认真负责按制度做好档案的封箱、搬迁、倒架工作,顺利按时完成库房搬迁工作。

2008年全面负责档案室工作后,她带领档案室同志积极创建数字档案室,实现近30年重要文书、科技、特种载体档案的全文数字化及会计档案的条目数字化,被省档案局命名为“省示范数字档案室”。同时还重视基层单位档案工作,帮助建立、开展和管理档案工作,湖州电力教培中心、所属供电分局单位分别通过了省优秀等级认定。

多年来,电力档案管理工作被评为湖州市“十五”、“十一五”档案工作先进单位等。她个人曾荣获国家档案局“企业档案工作国家一级目标管理特殊贡献奖”;多次被评为省电力公司、市档案学会先进个人、岗位女能手,撰写的档案编研和论文屡获省、市专业奖项。

                

            “编写档案新事业

吴申声,男,197911月出生,现任市检察院档案员。当年19岁的他开始主动请缨从事档案工作,用16个年头的青春岁月锻炼出了扎实的档案业务功底和丰富的工作经验。

1998年6月,在原地税城区分局工作的他主动承担起契税档案归档工作,在纸质档案归档的同时,较早的使用电脑管理档案,当年即形成电子条目,并打印案卷目录和全引目录。2003年契税档案由卷改件后,他利用自己的电脑编程优势,编写了软件辅助档案管理,很好地完成了契税档案的转型,该软件被税务部门一直沿用至今。

20082月,成为一名检察干警后他任劳任怨、加班加点,以“8号令”为契机,刻苦钻研业务苦干巧干,除完成常规工作任务外还充分发挥动手特长,制作档案小工具、编写档案小软件。实现交接清单、案卷目录、卷内目录、卷皮封面、盒内目录、备考表、电子条目的“一键生成”和WordExcel文档转DBF电子条目的功能。

他在平时工作中始终贯彻执行相关的档案管理和安全规定,十多年来未出现档案安全事故。2009年,他纂写的《浅谈数字化加工中存在的问题》一文在市档案学会学术交流会上交流,同年取得档案中级资格。2011年其所在单位被评为“十一五”市档案工作先进单位。

 

                     

 

     清冷岗位干出火热事业

张满山,男,19604月出生,现任长兴县档案局(馆)长。自20073月担任长兴县档案局(馆)长以来,他始终把一腔激情倾注在档案事业上,在清冷的岗位上干出了火热的事业。

在同事眼里,他是一个以馆为家的人。每天,他总是第一个来,最后一个走,哪怕休息天也总能在馆里看到他的身影。几年下来,在他的言传身教下,档案局发生了变化:从以前的全县年终考核末等成为了如今省市档案系统多项工作先进。2012年全县部门班子换届前,他放弃了别人眼里的热门岗位,主动要求继续留任档案局长。

他曾并向国家工商总局申请商标注册,成为全国档案部门第一个有国家知识产权形象标识的单位;2007年至2008年的两年时间里,他让一个省三级馆一步步跨上了省一级、国一级的行列,成为全国2000多个县中第一家晋升国一级的单位;2012年,长兴档案馆还成为全省县级档案馆中首家被命名为浙江省省级爱国主义教育基地的单位。

7年时间,他从档案工作“门外汉”成了现在不让业务骨干的“专家”。长兴县档案局(馆)在他的带领下先后取得了国家一级档案馆、全国中小学档案教育社会实践基地、浙江省社会主义新农村档案工作示范县、全省档案系统先进集体、省级爱国主义教育基地、市级社科普及示范基地等荣誉称号。

 

                     

 

   肯钻敢闯爱事业

周薇薇,女,19619月出生,现任市气象局办公室主任科员。1991年起从事市气象局档案管理工作,20多年来热爱档案事业,刻苦钻研业务,勇于开拓创新。

通过她的努力,该局档案从零散到集中,从纸质到电子化,逐步进入制度化、规范化、数字化轨道,先后通过市级、省级档案目标管理达标验收,多年来档案工作走在全市前列。2009年市档案局开展档案数字化试点工作,她积极响应,边学边干、加班加点对库藏文书档案、近10年使用频率高的业务、科研档案、历史照片及实物档案进行了扫描、拍照等数字化处理。2011年被市档案局命名为首批市级 “规范化数字档案室”,2014年又申报了省级“示范数字档案室”。她还注重档案编研和开发利用工作,利用库藏档案,先后开发气象资料、重大气象灾害查询系统,编写《气候影响评价》、《气象效益汇编》等编研材料,服务社会和经济。曾多次获得全市档案利用工作先进集体、档案优秀编研奖等表彰。同时她还认真指导三县气象局档案工作。

勤奋敬业的工作精神和出色的工作业绩,得到领导、同事和上级管理部门的一致好评,多次被市人事局、市档案局授予“十五”、“十一五”期间“全市优秀档案工作者”、“档案学会先进个人”等荣誉称号。

                

 

                   26年默写档案人生

徐立英,女,196912月出生,现任德清县洛舍镇专职档案员。从事档案工作26年,以“热爱档案、勤于工作、细致严谨”的理念默默书写档案人生。

1988年,文秘档案专业“科班”出身的她,分配到洛舍镇后接手的第一件事就是整理档案。“一个仓库、一屋文件、一股霉味”是她刚接触档案工作时的第一印象。而她凭着一股子认真劲儿,在“一股霉味”里边工作边学习边摸索,从分年度开始,再定保管期限、分类组卷、敲号装订、编制目录,花了一年多时间把三十多年的“一屋文件”理出了头绪。

20019月,洛舍镇将16个行政村、居委会合并成6个行政村和 1个居委会,她立刻想到了村级档案工作。走访所有行政村和居委会,并建议成立档案管理领导小组,她用自己实际行动带动大家,将堆放在一起的材料变成了档案,各村级档案室也相继成立,村级档案管理工作走上正轨。

26年来,在当地政府的重视支持下,在她的认真努力下,洛舍镇机关档案管理工作从无到有,从有到精,还在2011年获得了“浙江省社会主义新农村建设档案工作示范乡镇”称号。她个人也分别在1992年、2008年、2009年被评为德清县档案工作先进工作者,2010年获得德清县档案系统兰台奖,2011年被评为湖州市优秀档案工作者。      

                    

 

 平凡工作也滋味

徐娟英,女,196710月出生,现任浙江久立特材科技股份有限公司档案室主任。她爱厂如家,一直勤勤恳恳地在档案岗位上努力工作,把别人认为“枯燥乏味”的档案工作干得有滋有味。

她从2006年刚接手档案工作时的门外汉,通过边学边做,用八年时间在平凡岗位上干出了非凡业绩。刚开始工作时,因为害怕找不到档案而最怕接到查档电话,她就在三天之内把库房所有档案柜内各类档案的档号、案卷题名以及存放位置都抄在小本子上,通过这个小本子渐渐地把所有档案的存放位置了然于胸。

省档案局2011年对公司的超临界电站锅炉关键耐温耐压件制造项目进行档案专项验收期间,她边学习、边钻研、边整理,连中饭后的休息时间也不放过。期间,她每次都要起早乘厂车去八里店厂区,有一次着急赶车不小心扭伤了脚,但她却坚持去了厂区,回来时脚已肿痛得连走路都困难了。同事们都说她是个“工作狂”。

正是有了她,公司档案门类由少到多、整理由乱到齐,查档速率由慢到快,档案管理制度、工作方式、信息化建设水平也得到了创新与提升,国家重要项目档案验收更是顺利通过,从而促进了一方经济发展。她也在2012年度被公司评为优秀员工。