吴兴:吴兴区档案馆召开党史学习教育动员部署会

2021-04-06 湖州市档案局
字体:【 背景:【

       3月29日下午,区档案馆召开党史学习教育动员部署会。会议传达学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和省、市、区党史学习教育动员部署会精神,对区档案馆开展党史学习教育活动进行具体部署。区档案馆党组书记、馆长张美中同志作动员讲话。

       张美中指出,习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,系统系统阐述了“为什么学、学什么、如何学”等一系列重要问题,对党史学习教育进行了全面动员和部署,为我馆开展党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。

      张美中强调,开展党史学习教育活动,要把牢三个要点:

      一、切实提高政治站位,深刻认识党史学习教育重大意义

      要深刻领会和把握党史学习教育的重大意义,进一步增强党史学习教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉。全馆党员干部要始终把思想认识统一到中央、省市区委决策部署上来,通过党史学习,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“为党管档、为国守史、为民服务”的使命担当,以新担当新作为展现新时代档案人新气象。

      二、准确把握目标要求,推动党史学习教育有力有序开展

      做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,精准把握好“学什么”“怎么学”“学成什么样”三个维度,立足实际,科学把握方式方法,在提升党史学习教育针对性、实效性上下功夫,真正让党史学习教育活起来、热起来、实起来。要增强党史学习教育的实际效果,在学史中体现新时代档案人的积极作为,切实做到以史明志、以史育人、以史铸魂、以史资政。

      三、加强组织引领,确保党史学习教育取得扎实成效

      要切实履行好学习教育的主体责任,把党史学习教育作为一项重要政治任务抓在经常、融入日常。要坚持集中学习和自主学习相结合、规定动作和自选动作相结合,积极探索有利于调动学习积极性、提升学习教育效果的有效措施和创新做法。