南浔:和孚镇多举措推进档案工作服务农村基层社会治理试点工作

2021-02-05 湖州市档案局
字体:【 背景:【

今年浙江省湖州市南浔区和孚镇重点围绕档案工作服务农村基层社会治理工作,在完善档案组织管理、加强档案室基础建设、推进档案管理创新、档案数字化等方面做了不少工作,取得了一定的成绩。

一、主要措施和做法:

   (一)进一步加强基层档案管理,完善组织机构

   进一步完善组织机构,在原有档案领导小组和工作人员队伍的基础上,设立综合档案办公室,确定小组成员,组建村级档案管理员队伍,做到档案专人专管。同时,把村社档案管理纳入到年度综合考核指标,确保村社基层档案工作人员、场地、资金三到位。

   (二)进一步健全村社管理制度,明确管理方法

依托于《南浔区档案工作服务农村基层社会治理试点工作实施细则》和南浔区基层单位档案工作指南,和孚镇结合实际下发了《和孚镇人民政府关于进一步加强档案工作的通知》,让行政村(社区)和各部门条线在档案工作方面明确时间节点,细化任务目标,强化监督指导,为档案工作进入科学规范的管理创造了有利条件。

(三)进一步注重村设档案管理员培训,增强业务技能

对标省档案局关于确定档案工作服务农村基层社会治理试点工作要求,我们在区档案馆的带领下,组织村档案管理员前往海宁海昌街道、德清乾元镇、钟馆镇学习基层档案管理工作。区档案局在和孚镇进行档案工作服务农村基层社会治理试点的工作动员会暨村档案员业务集中培训,布置试点工作的具体任务和工作要求,并从村级档案的规范化、制度化、信息化等层面开展了业务培训,且不定期走访开展对村档案工作的指导,不断提高档案人员的业务水平。

(四)进一步加快基层档案室改造升级,提升硬件设备

镇级层面,目前和孚镇在建的独立档案室面积约100平方米,分三块功能区域,一间为查阅及展览室,两间档案库房,设有密集架约175立方,能完整容纳和孚镇的档案资料。现档案室正在浇灌轨道水泥,安装密集架阶段,预计本月底能完成档案室的安装。

村级层面,和孚镇所有行政村(社区)都有对基层档案室进行改造升级的计划,我们按照三线一中心的要求,在全镇选定陈塔、荻港、陶家墩、云东村、吴兴塘、重兆、漾东、民当等8个村作为重点村先行推进开展村级档案集中排查和村级档案室改造提升行动。目前我们已对接设计、检测单位对村现场进行查看测量,密集架安装设计已完成,每个村至少拥有20立方的存档空间。

(五)进一步优化农村基层档案公共服务,提供档案服务水平

深化“跨馆查档、便民服务”,进一步完善就近查档系统和用好浙江档案服务网、浙里办等平台,结合浙江档案服务网和“浙里办”平台,把档案服务网络延伸到村社。目前和孚镇所有的行政村(社区)都联通了政务网、配备了高拍仪,有了就近查档平台的账号,一些村民需要查询结婚档案、登记证明等民生档案资料,可以不用出村、就近查询,大大减少了村民办事的时间、精力,提高了办事效率。截至目前,和孚镇查询档案记录为72条,对比去年的109条,来镇上查询的人次有一定幅度的减少。

此外,对于一些已进行规范化整理的村,进行数字化扫描,把数字档案提交到区档案馆,加入就近查档系统平台,扩大平台档案数据,共享档案资源。

二、下一步打算

(一)进一步加强档案意识。档案工作作用的体现,具有长期性、历史性的特点,容易造成重视程度的不够。下一步将通过培训等内容增强镇各办公室、行政村档案收集意识,确保及时对文件资料归档,保障档案工作的正常开展。同时,进一步推动村档镇管工作全方面开展,村级其他重要资料要形成村档镇管的机制,村级档案室仅保留近3年工作查考档案。

(二)进一步推进档案数字化。和孚镇的档案数字化工作虽已达到上级要求的数字化率,但服务农村基层方面实用性还有待加强,管理水平上还有待提高。下阶段和孚镇还需要将重点抓好行政村(社区)档案数字化管理工作,通过购买第三方服务等方式推进村级档案数字化工作,将档案数字化管理推开至全部行政村(社区)。