市委编办强化机构编制实名制档案管理

2021-01-12 湖州市档案局
字体:【 背景:【

近年来,湖州市委编办始终把夯实机构编制实名制档案数据作为加强和完善机构编制实名制档案管理的一项重要举措,立足于做好新形势下机构编制工作的相关要求,从夯实档案数据基础、建立联动机制、注重数据分析等方面入手,努力构建严谨、高效、权威的机构编制实名制档案管理机制,确保实名制档案各项数据真实、完整、准确,有效发挥实名制档案管理在机构编制工作中的基础性作用,取得明显成效。

一、夯实档案数据基础,优化提升数据质量。一是严格审核把关。严格审核实名制系统机构编制档案信息,严格审核实名制系统实有人员档案数据,看是否与部门档案实际相符、准确、完整。严格审核实名制档案信息变更,看是否有政策文件等依据材料,确保实名制档案数据准确、真实,增强了实名制档案系统的规范性。二是及时更新准确。根据机构编制相关文件及部门单位实有名册,逐一落实部门单位在实名制档案中的单位名称、隶属关系、核定编制、领导职数、人员信息等方面的调整更新,第一时间把机构编制档案调整情况在实名制系统中体现出来。在此基础上,各部门(单位)对下属事业单位实名制系统中机构、编制及人员信息进行自查自纠,并将需要变更的档案信息在规定时间内调整到位。三是逐条分析比对。主动与市人力社保局对接,将机构编制实名制数据库与全市机关事业单位养老保险数据库进行比对,共完成全市行政事业单位约6.5万名编内人员档案信息的比对,并将发现的问题逐条反馈并修正完善,较好的提升了机构编制实名制档案的数据质量。

二、建立档案运行机制,强化完善监督合力。一是内部联动无缝衔接。建立机构编制实名制档案管理内部协调配合机制,优化内部运行流程,监督检查处负责统筹全市机构编制实名制档案管理和系统档案建设工作。各处室(局)根据各自职责分工,及时更新机构职能编制信息,齐抓共管,确保实名制档案管理工作落到实处。二是横向联动顺畅高效。建立健全机构编制实名制档案管理联席会议制度,加强与市委组织部、市财政局、市人力社保局等部门的协调配合,在本次党政机构改革中,经过重新梳理,提出了市委组织部、市委编办、市人力社保局、用人单位及主管部门在机构编制实名制档案管理方面的职责分工,为机构编制实名制档案管理提供了制度保障。三是纵向联动规范有序。坚持市、区县上下联动,在充分保障区县机构编制部门档案管理自主权的同时,加强督查考核和业务指导,分层级、分系统明确管理权限,建立纵向到底、横向到边的机构编制实名制管理责任体系。定期组织开展市、区县实名制数据交叉核查,对互查中发现的实名制信息不全、缺项漏项的问题及时进行补充更新,做到“即查即改”,确保实名制档案数据及时、真实、准确。

三、注重档案数据分析,挖掘拓展数据价值。一是做细档案数据分析。在建好管好实名制档案数据库的同时,用好实名制档案系统的统计分析功能,对近五年各部门的编制使用情况和在岗人员情况进行分类、筛选、比对和分析,机构改革期间将结果运用到机构改革编制框架、人员转隶方案的制定中,为科学推进改革提供了数据支撑。二是做活档案数据应用。在做好机构编制实名制档案数据月报的基础上,提高数据统计分析的站位,建立实名制数据季度分析制度,每个季度对全市机构编制面上情况进行综合分析,为领导决策提供参考及数据支持。同时,启动建立实名制数据分析预警机制,着手研究部门工作任务与编制数量关系模型,强化编制精细化动态管理。三是做优档案系统功能。积极向市财政局申请了机构编制实名制档案系统优化升级专项资金,全面梳理全市各级各部门在使用实名制档案系统过程中存在的问题,针对存在的问题在实名制系统中机构管理、台账管理、核编管理、实有人员管理、编外用工管理等模块进行了功能优化,进一步推动实名制档案管理标准化建设。