市住房和城乡建设局学习贯彻新《档案法》 推进依法治档管档

2021-01-11 湖州市档案局
字体:【 背景:【

为及时传达学习贯彻新修订的《中华人民共和国档案法》,提高建设系统职工的档案法治意识,推进依法治档管档工作,12月17日,市建设局专题组织学习《档案法》并观看微视频。局机关全体工作人员、局属各单位班子成员及办公室相关人员参加会议。

新修订的《档案法》于2021年1月1日起正式施行,旨在进一步发挥档案和档案工作在推进国家治理体系和治理能力现代化中的基础性作用,为新时代档案事业高质量发展提供坚强法治保障。

会上,市建设局办公室主任陈谊从档案立法、修订的背景,档案工作的政治定位,档案工作的体制机制,档案制度的创新优化,以及档案工作新的发展理念等方面对《档案法》进行了深入细致的领学、解读。

通过学习,与会人员加深了对档案工作规范化、法制化管理的认识。下一步,市建设局将继续提升系统内档案收集、管理、利用等工作,不断增强工作人员做好档案工作的自觉性,提高档案利用效率,营造市建设局知悉档案法、遵守档案法、运用档案法的良好氛围。