湖州:档案服务暖民心 群众写来表扬信

2020-09-14 湖州市档案局
字体:【 背景:【

近日,湖州市档案馆收到一封表扬信,写信的是杭州市民王先生。8月21日,王先生来到市档案馆查证其父母在建国前后的工作履历。因年代久远,提供信息有限,一时未能查找到所需档案资料。窗口接待人员根据馆藏档案资料情况,与王先生进行了详尽的沟通交流,尽可能多的提供了其父母档案资料可能查询的方向,帮助其回忆起新的有效信息。经过三小时逐页逐行逐字的查阅相关档案资料,最终在1949年的档案中找到了与其父母名字谐音的相关佐证材料。

为了表示感谢,王先生特意写了一封表扬信,对窗口接待人员的工作能力、业务水平和服务态度给予高度评价,对市档案馆工作给予肯定和表扬,信中说:“从这次我来贵馆档案利用的体验,看到了贵馆的软硬件实力和工作成果,感到了领导对档案工作的重视,领导对工作人员的教育、培训、指导有方,在此一并致谢!祝贵馆工作顺利,在传承历史、助力未来的事业中发挥更大的作用,取得更大的成绩!” 

近年来,市档案馆坚持“为民服务”的工作宗旨,不断推进查档窗口服务品牌建设。

一是改善查档服务环境。优化馆内查档接待流程,规范查档环节,简化利用手续,利用者只需持介绍信或身份证、工作证等有效证件即可查阅利用档案。

查档服务.jpg

二是完善查档服务机制。建立档案馆工作日中午不休息和双休日(节假日)预约查档机制,努力实现“档案365,天天在服务”。

三是优化查档服务方式。积极推进查档服务“网上办”“掌上办”,参与长三角城市民生档案“异地查档、跨馆服务”。截止8月底已接待查档498人次,其中跨馆查档364例,群众满意度达100%,多次获群众好评点赞,还曾在疫情期间获群众冒雨送来写有“馆藏卷轶 人文渊薮”的锦旗。

接受锦旗.jpg

四是提升查档服务能力。要求窗口工作人员熟练掌握馆藏情况,与时俱进强化操作技能,着力提升精准服务能力,严格落实查档服务“一口清”、受理事项“一次清”,即时办结“零积压”。

查档服务(2)).jpg