吴兴:区档案查阅小窗口服务基层治理大社会

2020-08-31 湖州市档案局
字体:【 背景:【

为进一步发挥档案的社会服务功能,更好地服务社会治理,近日,吴兴区档案馆于区社会矛盾纠纷调处化解中心窗口设立档案查阅服务功能。吴兴区社会矛盾纠纷调处化解中心是吴兴区政府为更好地化解群众纠纷,解决群众困难,从而整合19个相关部门的力量进驻,全新升级打造而成。

一直以来,区档案馆都将档案服务社会、服务人民作为全馆的一项中心工作来抓。

一是民生档案资源建设“种类多”。区档案馆建馆以来积极加强档案资源,特别是与人民群众息息相关的民生档案的建设工作。目前,馆内已建立婚姻登记档案、收养登记档案、出生医学证明档案、再生育档案、二轮土地承包档案、移民档案等多种专题档案数据库,民生档案占馆藏档案的90%以上。

二是服务社会基层治理“靠前站”。区档案馆根据区委区政府有关精神指示,积极服务基层社会治理,目前已在吴兴区和织里镇矛调中心各设立一个档案查阅服务代办点,通过档案查阅的现场办理,将档案服务融入到社会矛盾调解一站式服务中去,从而更好地为群众办事。

三是查档服务延伸“全覆盖”。从2019年开始,区档案馆通过推行“吴兴区基层档案管理系统”、“浙里办”APP等系统,将民生档案查阅服务全面向基层延伸。目前,全区已设立档案查阅服务代办点200余个,实现档案查阅服务乡镇(街道)、行政村(社区)全覆盖。群众如要查阅利用与自己相关的档案,只需凭本人身份证到就近的代办点,工作人员与区档案馆远程对接,就可以实现实时出证。

今后,区档案馆将继续发挥档案的社会服务功能,通过查档小窗口,服务于社会治理的最前沿,为吴兴社会发展贡献一份档案力量。