吴兴:全市首家退役军人光荣馆正式开馆

2020-08-13 湖州市档案局
字体:【 背景:【

       转业不转志,退伍不褪色。近日,一个紧扣退役军人题材、富有时代气息的新展馆——吴兴区退役军人光荣馆开馆。区委常委、人武部长朱宝东,区委常委、宣传部长朱建忠,副区长金斌斌等出席开馆仪式。市、区相关部门,高新区、各乡镇街道主要负责人等参加。

       吴兴区退役军人光荣馆由吴兴区退役军人事务局和吴兴区档案馆联合打造。在该馆筹建期间,区档案馆领导高度重视,组织专门力量,多次与区退役军人事务局相关领导商讨、优化总体方案,并通过多种渠道积极征集军史相关资料和老物件,为丰富退役军人光荣馆布展提供大量有效的历史凭证。

       退役军人光荣馆位于吴兴区八里店镇西山社区,占地600多平米,设前言、革命史、重要战事、军旅之星、崇军爱军、双拥之花六个篇章,图文并茂地集中反映了优秀退役军人代表的精神风貌、峥嵘岁月和典型事迹,也将成为我市又一处青少年爱国主义教育、国防动员和红色基因基地。

       其中,革命史篇章,展示了从1919年的新文化运动到中华人民共和国成立,各个时期的图文资料;军旅之星篇章,又分缅怀先烈、军中功勋、军徽闪耀、创业之星、最美退役军人等五个板块,有海空卫士王伟、有我党早期隐蔽战线上的杰出代表钱壮飞等英雄事迹介绍;双拥之花篇章则对吴兴区开展的国防教育、社会化拥军、拥军优抚、拥政爱民等活动内容进行了展示。

       吴兴区历史文化底蕴深厚,红色资源丰富,现有退役军人14280人,全区建立了退役军人服务站218个。退役转业军人在服役期间勇于奉献、守家卫国,退役后,在各条战线上为国家建设继续奉献力量。馆内一张张珍贵鲜活的图片、一个个真实感人的故事、一段段生动朴实的文字,汇聚成满满正能量,营造了全社会拥军爱军的浓厚氛围。