南浔:疫情期间 区档案馆有序推进查档服务

2020-03-18 湖州市档案局
字体:【 背景:【

为贯彻落实新冠肺炎疫情防控工作要求,同时满足社会公众对档案利用的需求,南浔区档案馆采取多项有力措施有序推进查档服务。

一是提倡“线上”查档。根据上级防控部署,区档案馆迅速调整窗口现场查档服务安排,立即张贴通告,通过多种途径告知、引导、鼓励群众通过浙江档案服务网、浙里办APP、“南浔档案”微信小程序“掌上查档”等方式进行“线上”自助查档。个别特殊需求,提供电话预约查档。

二是有序恢复现场查档。疫情逐步稳定后,根据区疫情防控办要求,有序恢复现场查档服务。在馆内工作人员不足的情况下,严格落实弹性工作制度。每日工作时间安排专人在窗口值守,为公众提供“线上查档”、专业咨询和预约服务。同时落实门口防疫安保人员,佩戴口罩、手套,负责检查查档群众“湖州健康码”、测量体温、登记信息、维持查档秩序,一次只允许一个人佩戴口罩进入等候区,杜绝聚集性传染风险。

三是严格做好现场防控。区档案馆针对现场查档群众逐渐增多,采取现场防控有效措施,张贴温馨查档告示,规划查档路线,设置登记区、等候区,确保查档人员间保持2米以上距离,有效降低传染风险。同时做好一天2次查档区域全方位无死角消毒工作,特别针对查档登记区域、等候区域进一步加大消毒频率,确保群众查档更安心、安全。