南浔:区档案馆“三个突出” 全面提升选人用人水平

2020-01-16 湖州市档案局
字体:【 背景:【

一年来,区档案馆深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,扎实开展主题教育,牢固树立正确选人用人导向,积极丰富完善选育管用全链条机制,不断提升干部选拔任用工作水平。

一是突出政治标准,选优配强攻坚力量。坚持党管干部,德才兼备、以德为先等原则选拔任用中层干部,推行考察干部政治表现制度。2019年对3名提拔为中层正职的干部进行了政治纪律和道德品行任前测评审查。积极加强组织工作与攻坚工作的深度融合,11月经组织考察、征求意见、会议讨论后,择优选派1名中层正职到乡镇担任“项目专员”,进一步加强基层档案一线力量。

 二是突出事业为上,加大干部培养力度。注重实践历练,结合机构改革,为实现档案工作考核全面提升镇(开发区)和区级部门档案工作水平的目标,将全馆年轻干部分组、确定联系服务名单,充实到调研摸底和年终考核中。2019年3月选派1名班子成员全脱产赴杭招商,签约项目1个,目前已缴纳保证金;9月选派1名中层正职参加区年轻干部培训班,提升工作理论水平。

三是突出严管厚爱,推动干部作风转变。由班子成员定期对分管条线的中层人员开展谈心谈话,掌握人员思想动态。结合“党性教育一刻钟”“红色星期六”等活动,加强党规党纪学习教育,通过开展主题教育、观看纪录片、学习通报案例,强化干部政治意识和政治责任。在收到2019年干部因私出国(境)违规问题专项整治工作反馈问题后,第一时间开展“第一种形态”,对相关人员进行提醒谈话,确保不再发生同类情况。