交流经验,创新理念|市档案馆积极融入现代智慧城市建设

2020-01-16 湖州市档案局
字体:【 背景:【

1月8日,市档案馆党组书记、馆长黄丹华带领馆全体干部职工参观湖州城市数字大脑运营中心,旨在助推“全国示范数字档案馆”向新型“智慧档案馆”建设迈进,为现代智慧城市建设积极发挥数字档案作用。

图片2.png

城市数字大脑运营中心作为湖州打造现代智慧城市的一个展示窗口,工作人员详细介绍了运营中心发展目标、建设理念和系统架构,进行了数字大脑、智慧健康、湖州掌上通的应用演示。

图片3.png

参观交流后,黄丹华指出,市档案馆要认真学习城市数字大脑运营中心的先进经验,创新档案现代化治理理念,立足“全国示范数字档案馆”基础,以“全国档案系统先进集体”为激励,在主动融入现代智慧城市建设中,着力构建“三个一”。

一是“一馆数化万物”。按照“存量数字化、增量电子化”的要求,馆藏档案数字化率达95%以上,同时,不断优化“全市电子文件统一管理平台”功能,政务服务事项电子归档实现率达到98%。下一步,将积极探索实施电子文件归档和电子档案“单套制”管理,为“数字政府”转型奠定档案资源基础。

b85a5b8af9aa6e6aed552a3013815fb.jpg

“电子文件归档”——湖州市电子文件统一管理平台

二是“一网服务全域”。借助互联网、大数据等技术手段,整合各区县、各部门的档案数据资源,完善基层档案管理平台,与各基层档案室互联互通,实现基层档案治理创新。同时,打造“横向到边、纵向到底”的“数字档案服务网”,建设好“家门口的档案馆”,确保“群众查档不出村市域全覆盖,推动“异地查档、跨馆服务”向长三角地区覆盖延伸,实现“数据多跑路、群众少跑腿”。

66828d39be66045f102d5539f3f313f.jpg

“共建共享”——湖州市档案利用专网

三是“一屏掌控全馆”。依托“数字档案馆综合管理平台”,通过监控大屏对馆内各类设备、各大库房、各个平台等进行信息采集、实时反馈、全面监管和智能服务,形成超前预判、提前预警、快速反应、有效处置的智能化档案治理体系。

图片4.png

“智能管理”——湖州市数字档案馆综合管理平台