南浔:省级业务建设评价组现场评价南浔区档案馆业务建设工作

2019-11-15 湖州市档案局
字体:【 背景:【

       11月11日至11月12日,在浙江省档案局的委托下,湖州市档案局组织业务建设评价专家组一行6人,对南浔区档案馆业务建设工作进行了现场评价。

       在11月12日的评价工作汇报会上,区委办副主任、区档案局局长、区档案馆党组书记、馆长汤雪松代表南浔区档案馆向评价工作组汇报了南浔区档案馆开展业务建设总体情况,湖州市市委办档案管理处副处长陈爱宣布了业务建设评价工作纪律和工作要求,评价工作组组长湖州市档案馆副调研员、管理利用处处长邱红介绍了评价工作流程。

       这次来浔进行现场评价的湖州市档案局业务建设评价工作组由杭州市委办公厅、湖州市档案馆、长兴县档案馆、德清县档案馆相关档案专家组成。现场评价工作期间,评价工作组对照《浙江省市县级国家综合档案馆业务建设评价标准》逐项核查印证材料,实地查看档案库房、业务技术用房、对外服务用房、中心机房、数字化加工场所、监控消防、温湿度控制设备、消毒杀菌设备等档案馆库建设与设施设备。随机抽查了馆藏档案案卷质量,现场操作了档案信息化系统,对库房管理、开放鉴定、查阅利用、编研成果等各项具体工作的落实情况进行了全面深入的检查,全面考评了建筑与设备、经费与人员、档案基础业务、开发利用服务四个方面工作。并有针对性地提出宝贵的建议,对南浔区档案局馆扎实的业务基础和务实的工作精神给予了肯定。

       此次业务建设评价工作,是加强浙江省市县级国家综合档案馆业务建设、提升业务水平,推动全省档案馆事业科学、可持续发展的一项重要举措。南浔区档案馆以此为契机,认真总结经验,梳理存在的问题并抓紧落实整改,不断强化档案基础业务,补短板、强弱项,进一步拓展档案馆“五位一体”功能、提升档案业务建设,推动档案业务水平上新的台阶。