【小档课堂】助力成长——档案文化进校园

2019-11-15 湖州市档案局
字体:【 背景:【

为进一步发挥档案资源的宣教力度,引导中小学生了解湖州历史,弘扬档案文化,讲好家乡故事。11月11日,湖州市档案馆“小档课堂”走进市爱山小学,为219班40多名同学上了一堂生动有趣的档案文化课。

图片1.jpg

课堂上,通过“小档”带你看湖州、“小档”带你认档案、“小档”带你游档案馆等三部分,以图文、视频、实物等展示方式,向同学们详细地介绍了湖州的丝绸文化、湖笔文化、茶叶文化,生动地讲解了档案的演变过程和有趣档案背后的一个个小故事,以及档案馆内多形式展示的档案文化。

一张张PPT图文并茂、生动有趣,一双双稚嫩的眼睛好奇聪慧,闪烁着对档案知识和档案文化的渴求……这是课堂上捕捉到的一幅幅动人画面。同学们认真地倾听,争先恐后地抢答,切身感受到“档案并不遥远,档案就在身边”,档案文化的种子已在心中,将勇敢探索更多档案中的秘密。

图片1.png

图片2.png

“小档课堂”首次走进校园,受到了老师和同学们的热烈欢迎。市档案馆还向同学们送上了“小档”系列学习用品,旨在让同学们通过阅读,进一步了解湖州历史文化和发展进程,进行爱祖国爱家乡主题教育。

党的十九大报告指出,要激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。湖州市档案馆一直致力于发挥档案社会宣传教育的功能,下一步,将不断加强与中小学的共建联动,依托爱国主义教育基地等平台,走进校园、走上课堂等活动,进一步宣传普及档案知识,提高社会档案意识,让档案的种子在青少年心中生根发芽。