走进档案 精彩探秘 ——“湖州印记”社团活动第二期

2019-11-06 湖州市档案局
字体:【 背景:【

自9月26日“湖州印记”社团“小档课堂”第一课正式开课,受到了很好的反响,同学们零距离接触档案,感受档案里的精彩。

近日,“小档课堂”第二课也正式开课了。让我们跟着“小档”的脚步去看一看吧!

之所以走进档案馆,是为了要了解更多的档案历史,从“档案是什么”出发,知道我们收集整理档案的意义。我们的档案实践厅就是以时间为主线,利用馆藏纸质档案、实物档案、资料等,陈列展示档案的历史发展变化,以及各类档案知识。学生们在听“小档”老师讲解的同时,用手中的笔记本摘抄了知识点。听老师说接下来有竞答环节,同学们个个跃跃欲试。在竞答环节,同学们积极踊跃参与答题竞赛,进一步巩固了所学的档案知识。

本次课堂我们给学生们安排了档案修裱的内容。观看档案修裱过程,掀开了以往神秘面纱。档案作为传承历史文化的主要载体,历经岁月的洗礼或经辗转流离,部分档案会絮化霉变,一触即碎。修复一份档案,就意味着从时间手里抢救回历史的一角,让历史文化得以延续。通过聆听讲解,学生们初步了解档案保护的基础知识,萌生了保管、保护档案的意识。

在接下来的家庭档案整理环节,“小档”老师示范了一下折档案盒的过程,同学们跟着老师一起,按规范要求将档案盒折叠完毕。

这堂课让同学们零距离体验档案文化,深刻感受历史发展变化。不仅丰富课余生活,也充分发挥档案传承文明的教育功能,为广大中小学生爱国主义和民族精神培养提供一个重要的教育实践平台,增强了档案文化的意识。

图片3.png