南浔:凝心聚力 攻坚克难——湖州市南浔区档案馆召开档案馆业务建设后期推进会

2019-09-29 湖州市档案局
字体:【 背景:【

为贯彻落实浙江省档案局关于在全省范围开展市县级国家综合档案馆业务建设评价工作的有关要求,有序做好各项迎检准备工作,近日,南浔区档案馆召开档案馆业务建设后期推进会。

会上,各科室负责人对照《南浔区档案馆业务建设评价任务分解表》,汇报了当前工作进度和存在的困难,馆领导对各科室任务完成情况进行了逐一讲评,并对下一步工作进行了研究部署。

自今年3月底动员部署会召开以来,区档案馆领导班子高度重视档案馆业务建设评价工作,成立由馆主要领导为组长、分管领导为副组长,各科室负责人为成员的领导小组。多次召开会议,专题研究部署。馆领导班子成员依照责任分工,督促相关责任科室对标对表,落实各项工作任务。各有关科室紧紧围绕《评价任务分解表》主动对接,精心准备,认真做好各项基础工作。目前,档案新库建设、全宗室改造、各类档案技术用房和对外服务用房调配、馆库安防设备升级、档案开放鉴定、管理制度完善、档案馆指南编研更新、全宗卷资料完善等工作推动有力,基本做到了按时按点、保质保量。

会议指出,档案馆业务建设评价是今年工作的重中之重,全馆上下要凝心聚力、攻坚克难,力争在评价中取得优异成绩。区档案馆党组书记、馆长汤雪松对下一步工作提出了三点具体要求:一是要坚持实事求是的原则。既要看到既有的成果,又要正视存在的问题,清醒、客观地分析目前的工作现状、存在的短板与不足。立足现有、苦练内功、查漏补缺、补齐短板。二是要有强烈的紧迫感。迎检准备时间仅剩短短1个多月,时间短、任务重,全体人员要积极奋力推进,拿出兰台人的职业精神,积极、勤恳、热情、踏实努力,拿出10分的干劲,赢得0.1分的成绩。各科室进一步严格工作机制,制定任务推进表,倒推工作任务,将任务分解到每一天、每个人,并定期汇总分析,确保各项工作按时完成。三是要用科学的工作方法提质增效。馆领导班子成员和各科室主要负责人要身体力行、靠前指挥,紧紧抓住并着力解决主要问题。各科室要做到忙而不乱、有序推进。质量上要严格督促检查,科室负责人、馆领导要层层把好关,在业务建设中抓重点、瞄盲点、解难点,运用科学高效的方法确保各项工作高质量高效率完成。