湖州:解放思想“走出去” 改革创新“谋发展”

2019-08-12 湖州市档案局
字体:【 背景:【

为深入推进湖州市“深化档案‘三服务’、砥砺奋进新时代、改革创新再出发”为主题的解放思想大讨论落地落实,促进长三角档案工作一体化发展,8月7日-9日,由湖州市委办公室副主任、市档案局局长、市档案馆馆长黄丹华带队,组织各区县档案馆馆长、市档案局和市档案馆相关人员赴无锡、常熟、嘉兴等地开展“大学习、大调研、大讨论”活动,进一步解放思想、寻标定位、凝聚共识、加强合作、激发活力。

一是主动融入长三角一体化发展。为进一步加强江浙两地档案工作合作,湖州市档案系统坚持“走出去、学先进、创新高”,先后到无锡市档案史志馆、常熟市档案馆,就机构改革后档案行政管理、档案资源建设、档案利用服务、档案信息化建设、档案文化宣传及馆际合作等方面进行了深入交流和探讨,达到了“畅所欲言抒己见、取长补短同进步、集思广益促发展”的效果。为下一步在长三角地区民生档案“异地查档、便民服务”、档案文化区域合作等方面奠定了基础,对促进长三角档案工作一体化发展具有积极意义。

在无锡市档案史志馆座谈交流.jpg

在无锡市档案史志馆座谈交流

       在常熟市档案馆座谈交流_副本.jpg

在常熟市档案馆座谈交流

      参观常熟市古里镇乡镇档案馆_副本.jpg

参观常熟市古里镇乡镇档案馆

二是积极推动嘉湖一体化建设。湖州与嘉兴在历史上同属嘉兴地区,是一脉相承、相融相通的。自签订《嘉兴市和湖州市一体化发展战略合作框架协议》后,湖州市档案系统主动响应市委市政府决策部署,积极行动、探索,双方围绕档案工作嘉湖一体化发展,在推动全面合作交流、建立常态化联系机制等方面进行了充分研讨并达成共识。双方一致希望在更深层次、更广领域开展合作,力争打造嘉湖一体化档案工作新标杆,在长三角区域起到示范带头作用。

在嘉兴市档案馆座谈交流_副本.jpg

在嘉兴市档案馆座谈交流

三是不断提升档案安全体系建设理念。档案安全是档案工作的生命线。随着智慧政务平台、智慧型公共服务建设的飞速发展,湖州市档案系统不断探索大数据时代下的档案信息安全管理。在近期举办数字档案馆建设核心价值与发展方向研讨会的基础上,到苏州大学文正学院数据中心进行实地学习交流,在完善档案数据安全存储机制上不断开拓思路,为创新档案信息安全手段、打造数字档案“安全卫士”、提升档案馆安全管理水平提供有益借鉴。

在苏州大学文正学院座谈_副本.jpg

在苏州大学文正学院座谈

实地参观苏州大学文正学院数据中心_副本.jpg

实地参观苏州大学文正学院数据中心

四是超前谋划湖州档案事业“发展清单”。“走出去”活动,既是一次学习交流,又是一次调查研究,实现解放思想再升级、改革创新再出发。学习研讨迸发出了新思想、新理念、新举措,下一步将总结经验,汇聚集体智慧,积极列好湖州档案事业“发展清单”,为谋划明年工作思路和“十四五”规划奠定基础。