南浔:区档案馆多措并举做好机构改革中的档案工作

2019-07-09 湖州市档案局
字体:【 背景:【

为切实做好机构改革中的档案工作,确保涉改单位档案的完整与安全,今年以来,区档案馆主动作为,精准对接,扎实做好全区机构改革档案工作。

一是早谋划早部署,明确工作职责强保障。机构改革启动后,区档案馆积极作为、主动靠前服务,在全区机构改革业务培训会上作了档案管理的部署,第一时间下发了《关于做好机构改革档案工作的通知》,要求各涉改单位落实档案工作职责,明确档案工作分管领导、责任人和档案员,切实把档案工作落实到人、到岗、到位。对涉及职责调整、优化、划转的单位,明确了原单位和新单位的相关职责和具体档案工作,特别在档案的收集归档、交接流程、查询利用等方面做了进一步说明,确保机构改革期间档案工作的有序开展。

二是多指导多服务,提升业务水平抓落实。开展集中培训,本次机构改革涉及面较广,调整优化的机构和职能较多,很多档案员也都是新上任的,为此区档案馆举办了全区档案业务工作集中培训会,组织全区30多家单位的档案工作负责人及档案员参加培训,进一步增强档案员做好机构改革档案工作的业务能力。确定专人指导服务,对相关部门在档案库房设置、档案工作制度修编、档案资料收集归档等机构改革档案工作中遇到的具体问题,明确专人负责解答和指导,确保机构改革中档案的完整与安全。

三是勤对接勤沟通,完善服务形式促成效。为落实好机构改革中的档案工作,区档案馆主动加强与相关涉改单位的沟通联系,在会议部署、文件传达、电话沟通等基础上,开展上门走访服务。在前期排摸了档案工作的基本情况后,由主要领导牵头,分管领导带队,分2组对全区17家重点单位进行上门服务,目前已上门走访50余人次。通过实地察看、面对面交流、业务示范、现场咨询解答等形式开展指导服务,确保机构改革中涉改单位档案收集齐全、整理规范、归档完整、保管安全,并能够按期移交区档案馆。