南浔:提升档案管理服务水平 以“三服务”突显社会价值

2019-07-09 湖州市档案局
字体:【 背景:【

今年以来,南浔区全面贯彻中央、省市区委及全国、省市档案局长馆长会议精神,以档案工作“三个走向”为根本遵循,深化“五档共建”,围绕中心、着眼基层、积极作为,在“三服务”活动中贡献档案力量。

一是档案“跑改”精确服务企业发展。根据“最多跑一次”改革工作总体部署,紧密结合局、馆工作实际,重点做好首批向基层延伸民生事项,确保企业全生命周期“一件事”便民事项落实。以优化营商环境为宗旨,精准定位企业档案需求,梳理服务企业清单向100家企业投递。认真做好中央投资5000万元以下项目和政府投资重点建设项目档案专项验收指导。

二是档案管理精准服务征迁拆违。为攻坚开发区多年来征迁拆违的“历史遗留”,抽调该区域各部门资料员组建档案管理队伍。明确岗位职责、立档范围、保管标准。截至目前,已产生征迁文书档案150余份,音视频档案超20G,有关历年来该区域征迁政策及工作举措编研成果1本。为顺利实施征迁拆违攻坚行动取得压倒性胜利提速增效。

三是档案平台精细服民生需求。以“数据多跑路,群众少跑腿”为服务理念,积极推动就近查档。要求各镇(开发区)在便民服务中心增加查档受理点配备专职查档人员,提供民生档案查询服务。将此项工作纳入年度区对各镇(开发区)档案工作考核内容。提升“南浔区数字档案资源共享平台”功能,彻底解决我区档案信息化薄弱环节特别是安全隐患方面的问题。