《湖州老字号》首发式在湖举行

2019-07-09 湖州市档案局
字体:【 背景:【

7月4日下午,《湖州老字号》首发式在湖州宾馆举行。该书由湖州市委书记马晓晖同志作序,湖州市档案馆组织编写,中国文史出版社出版发行。市政协副主席葛伟出席仪式并讲话,“着力促进我市‘老字号’创新发展”双月协商课题组成员、市级有关单位分管领导、“老字号”企业代表、市级媒体代表等60余人参加。首发式由市政协港澳台侨委主任沈兴元主持。

市政协副主席葛伟为“老字号”企业代表授书_副本.jpg

市政协副主席葛伟为“老字号”企业代表授书

市政协副主席葛伟讲话_副本.jpg

市政协副主席葛伟讲话

市委办副主任、市档案局局长、市档案馆馆长黄丹华致辞_副本.jpg

市委办副主任、市档案局局长、市档案馆馆长黄丹华致辞

湖州是中国历史文化名城、全国文明城市,厚重的历史文化熏陶孕育了一批具有湖州特色、被广为传颂的“老字号”企业,它们是湖州的重要资源和宝贵财富,是湖州对外的一张金名片,是百年湖商兴盛的见证。市委市政府高度重视“老字号”的传承和保护,自2017年发布首批湖州“老字号”名单后,不断加大支持培育力度,推动全市“老字号”重新焕发生机。湖州市档案馆紧贴中心,将编著《湖州老字号》作为服务企业、留住记忆、传承文化的一项重要举措,历时两年,终于在新中国成立70周年之际,省、市委大力开展“服务企业服务群众服务基层”活动之时,出版发行《湖州老字号》一书。

《湖州老字号》_副本.jpg

《湖州老字号》书籍

《湖州老字号》一书系统收录了湖州市39家“老字号”企业的创业史,叙述了企业的历史变迁、制作工艺、品牌特色、文化传承、人物事迹、品牌荣誉等情况,充分展现“老字号”的生命力。为弘扬湖州优秀传统文化,助力“老字号”的挖掘推广、传承保护和品牌提升贡献档案力量,为新时代湖州高质量赶超发展提供强大精神动力。

首发式上,“老字号”企业代表围绕主题作经验交流。市政协副主席葛伟为“老字号”企业代表授书。现场向参加仪式的“老字号”企业代表们赠送新书。

湖州老恒和酿造有限公司代表发言_副本.jpg

湖州老恒和酿造有限公司代表发言

湖州诸老大实业股份有限公司代表发言_副本.jpg

湖州诸老大实业股份有限公司代表发言

着力促进我市老字号创新发展双月协商知情明政会暨湖州老字号一书首发式现场_副本.jpg

“着力促进我市‘老字号’创新发展”双月协商知情明政会暨《湖州老字号》首发式现场