南浔:区档案馆举办《南浔史略》及手稿捐赠仪式

2019-06-28 湖州市档案局
字体:【 背景:【

        近日,南浔区档案馆举办了《南浔史略》及手稿捐赠仪式。《南浔史略》作者林黎元先生的女儿林景平女士、儿子林鹤子先生等参加了捐赠仪式,南浔区档案馆为其颁发了捐赠证书。

        林黎元先生1913年出生于浙江南浔镇,1938年毕业于复旦大学生物系,1946年回家乡接办南浔中学并出任校长,投身于振兴家乡的教育事业,1993年,担任民进南浔镇支部首任主委,被聘为南浔镇人民政府顾问,出任镇政府“南浔镇同乡联络会”会长。同时,他还担当新中国成立以来第一部《南浔镇志》总纂、主编之一,为弘扬南浔历史文化,促进南浔经济发展,作出了卓越的贡献。

        《南浔史略》手稿是林黎元的遗作,原手稿共十二章内容,初成于1965年,在“文革”时连同底稿被抄没无踪,在改革开放初期,重新整理扩编,于1982年完成“南浔史略初稿”共八卷十五章,系统性地记录了南浔镇的迁变沿革,尤其是对南浔的和平解放过程,提供了丰富翔实的历史资料及许多鲜为人知的真实故事,对于后人了解南浔的历史大有裨益。在2018年12月林老先生诞辰105周年和逝世15周年之际,由林老先生三位子女整理遗稿,正式出版。

        林景平女士表示,《南浔史略》书籍已经正式出版,把手稿献给家乡南浔档案馆永久保存,应该是它最好的归宿。希望在完成父亲遗愿的同时,能更多地发挥它存史、资政、育人的作用,实现档案的价值。


微信图片_20190613144453.jpg

《南浔史略》及手稿捐赠仪式