吴兴:区开展档案安全风险隐患排查治理工作

2019-06-11 湖州市档案局
字体:【 背景:【

        为深入学习贯彻习近平总书记关于坚持底线思维、着力防范化解重大风险的指示精神,认真落实国家、省、市档案局关于确保档案安全的一系列工作要求,近期,吴兴区档案局、吴兴区档案馆组织开展档案安全风险隐患排摸,扎实开展整改落实工作,进一步筑牢档案安全防线。

        一、认清责任,切实加强组织领导

区档案局、区档案馆认真学习《关于认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神坚决打好防范化解重大风险攻坚战的实施方案》,以巴西国家博物馆发生重大火灾的事件作为安全警示案例,要求局馆干部职工时刻“绷紧安全弦”。区委办印发《关于认真组织开展档案安全风险隐患排查整治工作的通知》,在第一时间部署全区档案安全风险隐患排查整治工作,要求各机关单位于5月31日前完成一次档案安全专项检查,及时抓落实完成整改,形成自查自纠情况的书面报告报送至区档案局。并定于6月中旬组织对高新区、各乡镇街道、区级各部门进行抽查,对存在重大风险隐患的将予以通报。

       二、深入排查,全面查找风险隐患

       对照近年来颁布的档案安全工作制度和标准规范,特别是国家档案局《关于进一步筑牢安全防线确保档案安全的通知》和《档案馆安全风险评估指标体系》,5月30日,区档案局、区档案馆邀请区保密局、区大数据服务中心、区应急管理局、区管理服务中心、区消防大队在区档案馆进行一次档案安全专项检查。以防火、防盗、防水、防爆、防泄密作为重中之重,全面深入的排查摸底。同时要求各机关单位相应做好档案安全风险隐患排查整治工作,确保不留死角、不留空白、不走过场,不放过任何一处风险隐患。

        三、狠抓整改,坚决排除风险隐患

        在全区档案安全风险隐患排查中发现的风险点,如:区档案馆没有单独建筑,与其他单位(区水利局、区广电中心)混合办公,库房消防安全标记标识不完善;东林镇档案室库房安全问题及部分单位存在档案库房与其他物品库房合用等风险点。为造强防范风险的“铠甲”,区档案局要求对发现的隐患能立即整改的立行立改,不能立改的,限期整改。健全档案安全责任机制,形成层层抓落实的工作态势,把风险隐患排查治理作为一项经常性工作,从思想认识到规章制度,从工作流程到工作场所,从档案实体管理到档案信息管理,一项不落抓排查,一招不让抓整改。

        四、强化培训,提高应急处置能力

深入开展档案安全警示教育,针对近期发生的国内外一系列重大安全事故,认真剖析、举一反三,安全工作常抓不懈,防患未然警钟长鸣。6月5日,区档案局、区档案馆开展消防应急演练及“走进红门”消防技能培训,确保了局馆人员熟悉消防器材使用,应急处置流程、疏散逃生路径,熟练掌握了报警、救火、逃生等基本技能。同时要求各机关单位落实相关人员的消防安全培训,筑牢档案安全的思想防线。积极与区保密局、区应急管理局、区公安分局、区消防大队等部门加强协作,建立建全应急联动机制,打出“组合拳”,确保在突发事件中最大限度保护档案安全。