南浔:区档案局三措并举冲刺数字档案室建设目标

2019-06-03 湖州市档案局
字体:【 背景:【

近年来,南浔区档案局把数字档案室建设列入档案事业发展“十三五”规划和年度工作重点,三措并举落实工作措施冲刺数字档案室建设目标。预计到今年底,将完成规范化数字档案室50家,示范数字档案室28家,超额完成省“十三五”规划目标要求。

一是紧抓业务培训。先后分4期举办数字档案室建设标准解读培训班,分别由各乡镇(开发区)、机关部门分管档案工作领导和专(兼)职档案员共80多人参加,学习省、市关于开展数字档案室建设测评的有关文件,传达省、市档案部门领导的重要讲话精神,解读数字档案室建设测评范围、等级要求、测评标准和方法,就全区数字档案室建设进行全面部署,提出工作要求。

二是常抓现场指导。局分管领导和业务干部经常深入乡镇、部门,主动与分管领导和档案员进行交流,全面了解档案工作开展情况。对列入当年创建示范、规范数字档案室的单位,坚持每月开展面对面的业务指导,及时发现问题,力所能及帮助解决实际困难,确保创建工作有序推进。

三是阶段性抓督查。建立数字档案室创建工作计划,周密组织,精心指导,做到年初部署,年中检查,年末验收,扎实推进省市规范化数字档案室建设工作,并将创建结果作为年终考核依据之一。