吴兴:“小窗口、大服务”——吴兴区档案馆夯实查档服务提升社会满意度

2019-05-13 湖州市档案局
字体:【 背景:【

“我对你们服务非常满意!我是台州临海的,不用跑去吴兴,第二天就收到吴兴区档案馆寄来的快递了,没想到现在网上查档这么方便……你们的服务真是太好了,请一定要代我向你们窗口工作人员表示感谢……”近日,吴兴区档案馆在政务事项电话回访中,接通了一个温暖人心的电话。

据了解,现居住在临海市的王女士需补办结婚证,在当地通过浙江档案服务网向吴兴区档案馆发起了查档申请。区档案馆接到查档申请后,立即通过吴兴区数字档案资源共享平台婚姻档案专题数据库查询王女士所需要的档案资料,同时第一时间将其所需档案资料通过EMS快递给查档申请人。王女士在接到快递时,激动不已,还专门打电话至吴兴区档案馆,表示感谢。

今年以来,吴兴区档案馆从推进“最多跑一次”改革到“三服务”活动,始终以企业、群众、基层需求作为突破口,增设“掌上查档”小程序、自助查档服务等便民措施,开通档案查阅服务,异地查档、跨馆服务等高频民生事项办理绿色通道,立足“小窗口”,提供“大服务”。在2019年第一季度“最多跑一次”事项回访调查中,档案查阅服务,异地查档、跨馆服务等事项办件满意率均为100%。下一步,区档案馆启动延伸“查档服务”事项至乡镇街道项目及优化部门间办事“最多跑一次”,继续纵深推进“最多跑一次”改革,夯实基础,着力提升社会满意度。