南浔:兰台清廉“小讲堂” 助推宣教“新风尚”

2019-05-09 湖州市档案局
字体:【 背景:【

今年以来,南浔区档案馆在党的十九大精神的引领下,认真学习贯彻中央和省市区委全会、纪委全会精神,以问题为引导,不断创新廉政纪律教育活动形式,拓展教育载体,采取“释、宣、剖”三项措施,积极探索“挺纪在前”宣教工作新路径,使廉政纪律教育真正走入全馆人员。

贴近档案特色彰显政治性,让教育灌输活起来

廉政纪律教育抓细抓长、实现常态化,阵地平台是重要支撑。我馆把党风廉政建设和反腐败宣传教育工作作为加强党的建设的一项重要内容进行部署。依托档案文化建设,结合工作实际,突出纪律教育的政治性,坚定两个维护的政治意识,整合“党纪教育一刻钟”“不忘初心、牢记使命”主题教育、“两学一做”学习教育,让全体人员随时学纪、随时对照,时刻绷紧纪律弦。

聚焦纠正四风增强时效性,让纪律底线严起来

始终紧盯关键节点,宣传最新党政纪条规,积极释放“越往后执纪越严”的强烈信号。把通报曝光作为整治微腐败的重要手段,加大通报曝光的频次、力度和范围,定期在“南浔档案”微信公众号转载中央、省市区纪委监委通报的违反中央八项规定精神典型案例,及时提醒、靠前教育监督。坚持关口前移、靠前提醒,通过“一对一”“面对面”形式,对廉政风险预警防控重点岗位的干部进行廉政谈话,提醒遵守廉政纪律。

营造教育氛围扩大群众性,让主题活动亮起来

将业务工作同作风建设紧密结合,开展“业务能力提升年”“三服务”活动细化工作,提出“转作风看面貌,展新风看项目,立清风看成效”的口号,通过学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学出忠诚;学习中央、省市区重要会议精神,悟出敬畏;学习习近平关于“四风”的相关论述,践行操守。结合参加学习强国知识竞赛活动,形成人人知纪、晓纪、畏纪的良好局面。