德清:深化“最多跑一次”改革工作 推动档案民生事项向基层延伸

2019-04-28 湖州市档案局
字体:【 背景:【

德清县档案部门本着“抓规范,重服务,提效能”的核心价值理念,以方便企业和群众办事为主线,进一步推进民生事项向基层延伸工作,打通档案服务群众“最后一公里”,实现从“最多跑一次”到“就近跑一次”的转变。

一是坚持目标导向,梳理向基层延伸民生事项清单,推进档案服务事项标准化、规范化。对照档案部门承担的民生事项清单进行动态调整,坚持基层群众日常最需要、涉及最频繁、关系最密切的办事事项“应放尽放”。推进档案服务事项标准化建设,制定办事指南,明确办理条件、办理材料、办理流程、办理时限,达到“一次性告知”标准,使指南切实具有指导性和可操作性。

二是坚持发展导向,通过横向整合、纵向下移等方式,在档案服务事项下沉延伸上求突破。结合事项性质,通过镇(街道)便民服务中心前台“档案查阅中心”、开发“移动端App”等多种方式,实现事项延伸的最大化。发展互联互通,使用“一网查档、百馆联动”的浙江档案服务网,实现省内不同地区档案馆之间的在线连接和资源共享,助力实现老百姓异地查档跑“零”次。

三是坚持创新导向,聚焦破解“办事难、办事慢、办事繁”,优化档案服务事项办理流程。加快推进“互联网+政务服务”,通过“一网通办”、 “一证通办”和“移动办”,推动实体办事大厅与网上办事大厅融合发展,让数据“多跑路”,换取群众和企业“少跑腿”甚至“不跑腿”。创新服务机制,推动管理扁平化,提高档案服务事项网上全流程办理率,为群众办事“就近办”、“跑零次”创造条件。

四是坚持问题导向,简化办事环节和手续,提供渠道多样、简便易用的档案政务服务。以民为本,便民便企,最大限度压缩办理时限,让群众办事更方便、更顺畅。最大限度精简办事要件,凡是无法律、法规、规章、行政规范性文件依据的材料,一律取消。坚持简政放权,减少层级,最大限度减少办事环节,取消各类无谓证明和繁琐手续,实现部门之间通过信息共享获取相关信息。