德清:围绕中心 服务大局 努力推动机关档案工作再上新水平

2019-04-28 湖州市档案局
字体:【 背景:【

        近年来,德清县档案部门始终围绕中心抓重点、服务大局创特色,积极探索、扎实工作、夯实基础,不断推动机关单位档案工作规范化管理,有力地促进了全县档案事业的持续健康快速发展。

        一是领导重视、体制健全,档案基础设施建设普遍得到加强。县级机关各单位始终把档案管理摆在重要位置,强化对档案工作的组织领导,坚持抓档案工作的长效管理,把加强档案室基础设施建设摆在档案工作发展的突出位置,确保档案工作发展所需人、财、物。2018年,县人力社保局从档案工作的发展出发,提出了档案室的规划和布局,增加了档案库房面积,保证了档案工作的顺利开展。县金融办等单位安排专项经费添置一系列档案管理设备设施,进一步改善了档案硬件设施和库房条件,促进了档案工作与单位各项工作的共同协调发展。

        二是扎实推进、规范管理,档案基础业务工作有较大提高。县级机关各单位认真贯彻国家档案局8号令,及时完成年度文件材料归档工作,各门类、载体档案整理的规范化程度较往年有所提高,库房管理条件等到有效改善,保管措施得到应有加强。各有关单位均能充分认识档案电子化归档工作的重要性和紧迫性,全面推进“最多跑一次”事项电子化归档“拓面提升”。“最多跑一次”事项事项文件材料归档范围编报情况良好,其中行政许可事项完成率100%,其他相关事项完成率90%。湖州权力运行系统中各单位归档模块配置100%完成,已归档4000余件。

        三是积极探索、管理优化,档案信息化工作得到稳步推进。县级机关各单位在加快推进办公自动化和业务管理信息化过程中,顺应档案工作形势的发展,将档案信息化纳入单位信息化建设总体规划,配备档案管理现代化硬件设备和软件系统,进一步加大做好档案数字化工作力度。各单位根据档案规范化建设需要,严格执行档案业务工作新规则、新办法,稳步推进数字档案室建设。目前,大多数机关单位已经完成了重要和利用频率高的档案的数字化,有效推进了档案信息服务的现代化进程,大力提升了全县机关档案管理规范化整体水平。其中,县市场监管局等7家单位2018年度档案数字化工作取得显著成绩,获评“规范化数字档案室”。