南浔:区档案馆多措并举 全力备战市县级国家综合档案馆业务建设评价工作

2019-03-11 湖州市档案局
字体:【 背景:【

今年一季度,南浔区档案馆以成功通过国家级数字档案馆验收为契机,自加压力、再接再厉,狠抓“全面学习、全面整改、全面提升”三大举措,全力备战2019年度市县级国家综合档案馆业务建设评价工作。

一是瞄准标杆全面学习。由南浔区档案馆主要领导带队,各条线分管领导和业务骨干组成学习组,分别赴湖州市档案馆和长兴县档案馆,专题学习两个示范档案馆在业务建设评价工作中的先进经验和成功做法,重点学习档案基础业务工作的规范标准,切实学懂领会省局相关验收工作的意图和要求,为具体开展好迎检备战工作树立标杆、打下基础。

二是条分缕析全面整改。在充分学习掌握业务建设评价工作目标要求的基础上,按照相关工作职责划分和任务包干原则,对62项验收评分细则进行细化分解,逐条逐项落实到人到岗到位,咬定年底前通过上级验收的目标,倒排时间表,实行月度例会和推进销号制度,找出问题、查漏补缺、补齐短板、切实按照时间节点保质保量完成各项整改落实工作,确保高质量、高水平迎接省、市档案部门验收。

三是着眼长远全面提升。始终坚持“一切档案工作以利用为最终目标”的原则,充分利用此次档案馆业务建设评价工作契机,以提高业务素质和综合能力为重点,以增强档案“收、管、存、用”一条龙服务效能为抓手,切实做好主职主业,全面提升南浔区档案馆服务中心、服务基层、服务民生的能力和水平,达到“以评促改”的目的,为南浔区社会经济发展提供更加优质的 档案服务。