南浔:区档案馆“三服务”积极助推农村宅基地盘活利用

2019-03-07 湖州市档案局
字体:【 背景:【

南浔区档案馆紧紧围绕中心工作,主动靠前服务切实提速提效,积极助推南浔区农村宅基地盘活利用工作。

一是提前介入、全程服务。针对相关工作特点和对档案业务需求程度,在启动阶段就提前介入,全过程参与宅基地盘或利用各阶段档案工作,从源头上把好档案收集关和资料质量关,为档案规范化整理和数字化转换打下良好基础。

二是专人专岗、靠前服务。突破阶段性指导、一般性跟进的常规工作模式,安排专人全职参与农村宅基地盘活利用相关档案工作,实行现场指导和面对面服务,切实提高归档效率,确保相关工作档案应归尽归、保质保量。

三是密切跟踪、细化服务。结合业务档案归档要求和宅基地盘活利用工作特点,科学设计归档范围和保管期限,对不同类型、载体的档案分别做好鉴别、收集准备工作,并在具体工作中密切跟踪工作进度,对区级层面形成的档案第一时间实时收集,对镇、村形成的档案定期跟踪收集汇总,确保档案归档“齐、全、细、准”。