吴兴:区档案馆扎实推进“三服务”活动

2019-03-05 湖州市档案局
字体:【 背景:【

吴兴区档案馆积极开展“三服务”活动,成立由主要领导为组长的“三服务”活动领导小组,以“创新服务方式,拓宽服务领域,提供服务质量,树立区档案馆新形象”为服务承诺,制定工作方案,建立“领导联系一线,服务赶超发展”的工作机制,排定班子成员联系企业、村、社区计划表。

一是下沉到“第一线”。吴兴区档案馆干部主动到联系村和社区,对困难党员和群众开展走访慰问,牢牢把握群众需求,面对面听取基层困难与意见。能够立即解决的马上帮助解决,一时解决不了的,做好解释,把相关问题带回来,协调相关部门予以解决。

二是服务到“关键点”。推动服务工作贴近群众,贴近生活实际,深化“最多跑一次”电子归档工作,做好电子档案接收和数据安全备份服务;做好对民生档案和机构改革单位档案的指导接收工作;根据企业需求,提供企业档案规范化管理业务服务,积极筹划企业档案管理现场会,举办相关档案知识培训。

三是打造新型“服务器”。规范和拓宽公共服务通道,浙江政务网或者浙江档案服务网可以实现随时随地申请查档,2月份,实现了档案查阅服务掌上APP办事,查档结果可快递送达。同时结合省档案局关于开展省际民生档案异地查档的相关要求,完成部署实施异地档案、跨馆出证相关事宜。有序推进市级数字档案共建共享平台数据上传工作,建立婚姻、社保等多个民生档案专题数据库,开放权限可供市级辖内各综合档案馆在线查阅。